Переоценка ценностей

Котировки на 16.30 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2645 (-0,4%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6501 (-0,47%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,1%; японский Nikkei -0,65%; китайский Shanghai Composite +0,98%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В понедельник ключевые индексы прибавили 1,4-1,7%, совершив технический отскок.

Ближайшая важная поддержка по S&P 500 находится в районе 2550 пунктов. В пятницу индекс S&P 500 ее успешно отработал. Близлежащее сопротивление – диагональный уровень 2650. Накануне индекс его достиг.

Жду новой волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций. Мой базовый сценарий – просадка по индексу S&P 500 до 2500-2400 пунктов. При этом волатильность, судя по всему, будет оставаться повышенной.

Риски

Рынок гособлигаций. Тон заявлений ФРС относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более «ястребиным». Фееричный рост нефти в последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США. Сейчас показатель находится на 3-летнем максимуме, согласно спреду доходностей 5-леток и 5-летних трежерей, защищенных от инфляции (TIPS) – 2,3% годовых.

К 16.30 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,84%, закрепившись выше ключевой отметки в 2,65%. Следующий рубеж - 3%. Доходность однолеток находится на максимуме с кризисного 2008 года. Отмечу, что в конце 2008 года ФРС закончила цикл снижения ставок, опустив ключевую ставку до значения, близкого к нулевому.

График доходности 1-летних Treasuries c 2008 года, таймфрейм недельный

Переоценка ценностей


Инфраструктурный план Трампа. Администрация президента США в понедельник опубликовала проект бюджета на 2019 финансовый год. В рамках проекта была представлена долгожданная программа инфраструктурных расходов. Речь идет о субсидиях и т.п. для локальных органов в размере $200 млрд, рассчитанных на 10 лет.

Как результат, у штатов появится стимул для привлечения дополнительных средств от частных структур на улучшение дорог, аэропортов, водных систем и пр. Предполагается, что объем частных и региональных инвестиций в инфраструктуру в итоге может составить порядка $1,5 трлн.

В рамках понедельника новость подогрела котировки американских акций. Однако есть во всем этом и риски. С одной стороны, могут быть сложности в согласовании плана в Конгрессе. С другой, стороны в случае реализации проекта ожидания по росту дефицита бюджета и долговой нагрузки Штатов еще больше усилят инфляционные ожидания.

Позитивные факторы

Ожидания рынка по процентным ставкам. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. В 2010 году после просадки по S&P 500 в 17% Фед запустил QE2, а в 2011 году после падения на 21% - «Операционный твист» и т.п.

Сейчас сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) закладывает еще 3 этапа (и более) этапа повышения ключевой ставки до конца года с вероятностью лишь в 51%. Таким образом, имеем не столь однозначную ситуацию в плане темпов монетарного ужесточения.



Еще недавно, исходя из ситуации в экономике, вполне логичными казались еще 4 этапа по 0,25 процентных пункта, до 2,25-2,5%. Но Фед держит руку на пульсе, ведь чрезмерное ужесточение финансовых условий способно ударить по американской экономике.

Сезон отчетности. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, в IV квартале консолидированная прибыль на акцию индекса S&P 500 выросла на 14% (г/г). За январь оценка сводной eps индекса на I квартал прибавила около 5%, до +16,9%.

Мировая экономика. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2018 году глобальный ВВП вырастет на 3,1% на фоне восстановления инвестиций, производства и межстрановой торговли. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить 4%.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383846 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников