Pro Finance Service | Криптовалюта

Япония подошла к регулированию криптовалют спустя рукава и получила историю с Coincheck

14 февраля 2018  Источник http://www.forexpf.ru/

После того, как в 2014 году криптобиржу Mt. Gox обокрали на полмиллиарда долларов, японские регуляторы без раздумий приступили к делу. Их целью стала разработка правил, которые бы одновременно и защитили трейдеров, и позволили многообещающей отрасли развиваться. К концу апреля прошлого года они выработали ряд таких руководящих принципов.

Пока другие думали, что делать с новым сегментом экономики и финансов, в Японии появилась национальная система надзора за торговлей криптовалютами. В рамках японского регулирования некоторым биржам разрешается вести деятельность, несмотря на то, что они еще не получили официально задокументированного разрешения регулятора. Одной из таких бирж была Coincheck Inc., с которой в прошлом месяце хакеры украли около $530 млн, поставив новый рекорд, который до этого числился за взломщиками площадки Mt. Gox. События на Coincheck обнажили уязвимости в японской системе. По мнению некоторых экспертов, эта кража поднимает вопрос об отношении страны к регулированию отрасли, которое резко контрастирует с закручиванием гаек в Южной Корее и Китае.

Интервью с десятком государственных чиновников, законодателей и лидеров криптовалютной индустрии показывают, что регулятор выбрал относительно мягкий подход, способствующий развитию индустрии, которую населяют преимущественно стартапы. Агентство финансовых услуг Японии отказалось комментировать ситуацию. Однако сторонники подхода регулятора указывают на отсутствие связи между системой и хакерской атакой. Говорить об излишней мягкости регулятора из-за одной хакерской атаки — это преувеличение, уверен бывший заместитель министра информационных технологий Минеюки Фукуда, который ранее в парламенте поддерживал продвижение и регулирования криптовалют.

После банкротства Mt. Gox Япония не знала, как вести себя с биткоином, и кто должен им заниматься. Агентство по финансовым услугам? Министерство финансов? Агентством по делам потребителей? Или может, Министерство экономики, торговли и промышленности?

В условиях регуляторного вакуума, правящая либерально-демократическая партия, которая расценивает сектор финансовых технологий как способ стимулирования экономического роста, изначально призывала к формированию специального органа, который бы занялся регулированием индустрии цифровых валют. Это привело к появлению новой отраслевой группы — ассоциации по цифровым активам Японии или Japan Authority of Digital Assets (JADA), объединившей блокчейн- и криптовалютные стартапы и предприятия. Когда позже FSA было поручено разработать меры регулирования рынка цифровых валют, ведомство обратилось к JADA за помощью. Группа пролоббировала правила, дружественные для стартапов, включая низкие требования к капиталу.

«Мы постоянно контактировали с FSA, давали регулятору техническую информацию и идеи», — отметил Со Саито, один из основателей JADA и юрисконсульт Японской блокчейн-ассоциации (JBA).

FSA требует от бирж регистрации, работы на мощных компьютерных системах и решения вопроса, связанного с управления рисками, но при этом оставляет вопрос хранения активов не обязательным в правовом отношении. Биржи должны иметь зашифрованные ключи, необходимые для доступа к цифровым деньгам в тех же холодных кошельках — USB-накопителях, не соединенных с интернетом — только если это не доставляет неудобства клиентам. Фактически это правило позволило Coincheck хранить токены NEM на $530 млн в онлайн горячем кошельке, с которого и были украдены средства.

По мнению главы одной из крупных японских криптовалютных бирж, FSA слишком халатно подошла к вопросу защиты потребителей.

Япония против остального мира

Правительства по всему миру озадачены вопросом: что делать с криптовалютами? Большинство скептично настроены в отношении торговли цифровыми активами. В этом месяце глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявил, что американские регуляторы могут обратиться к Конгрессу с просьбой о введении законодательства о надзоре за цифровыми деньгами. В Азии Южная Корея применяет строгие меры надзора за торговлей криптовалютами и даже однажды пригрозила полным закрытием местных бирж. В прошлом году Китай, опасаясь за финансовую стабильность, закрыл несколько бирж. В этом месяце Индия пообещала запретить использование цифровых валют.

Статистика по криптовалютам крайне неоднородна, поскольку торговля этими активами не регулируется в большинстве стран. При этом на долю Японии приходится от одной трети до половины совокупных торговых объемов. По словам биржевых операторов, доля рынка выросла на фоне ужесточения условий в других юрисдикциях. В Японии правила вступили в силу в апреле прошлого года, и биржам были даны шесть месяцев на регистрацию. Но даже те площадки, которые прошли регистрацию, но не получили одобрения регулятора, продолжили вести свою деятельность.

Coincheck — одна из бирж, не получивших одобрение. К тому моменту, как в середине сентября она подала заявку, биткоин дорожал, двигаясь в направлении рекордного максимума $19 458, достигнутого в декабре. Площадка выросла и стала одной из крупнейших в стране благодаря резкому увеличению торговых объемов и переехала в новую штаб-квартиру. По данным Jpbitcoin.com show, в декабре на Coincheck совершалось 55% всех операций с биткоином в стране против 7% годом ранее.

В прошлогоднем интервью Reuters Кага Кавабата, директор по развитию бизнеса Coincheck, пренебрежительно высказался о надзоре FSA, несмотря на то, что в тот период биржа готовилась к регистрации. Тогда он сказал, что регулятор ничего не смыслит в криптовалютах, и намекнул, что усвоить эту тему ему будет сложно. На прошлой неделе FSA заявила, что не одобрила деятельность Coincheck отчасти по причине беспокойства относительно слабости систем биржи. Никаких других деталей регулятор не упомянул и разрешил оператору продолжать деятельность, призвав его к улучшениям без конкретных временных рамок. Как говорят инсайдеры индустрии, регулятор был в безвыходном положении: Coincheck настолько выросла в размерах, что FSA просто не могла отклонить ее заявку.

«Потребители будут разочарованы. Закрыть Coincheck сложно с политической точки зрения, и поэтому регулятор продолжил призывать оператора к улучшению его систем», — отмети Масаказу Мазудзима, юрист и советник Японской ассоциации криптовалютного бизнеса.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383874