Вести Экономика | Фундамент

Рост ВВП Японии замедлился в IV квартале

14 февраля 2018   Источник http://www.vestifinance.ru/

Экономика Японии в октябре-декабре выросла восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период роста с 1989 г. Однако темпы роста резко снизились, сообщает Bloomberg.

Самый медленный рост в Японии за два года и укрепление иены подчеркивают, что центробанк страны все еще не может отказаться от программы стимулов, которую становится все труднее поддерживать.

ВВП Японии в IV квартале вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 1%. Согласно пересмотренным данным в III квартале ВВП Японии увеличился на 2,2% в годовом выражении.

Чистый экспорт, то есть поставки за вычетом импорта, не повлиял на рост ВВП.

Расходы бизнеса в IV квартале увеличились на 0,7% по по сравнению с предыдущим кварталом. Консенсус-прогноз предполагал их рост на 1,1%.

Частное потребление в октябре-декабре увеличилось на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами вместо ожидавшегося роста на 0,4%.

Сильный экономический рост в последние кварталы, постепенное ускорение инфляции и глобальный рост доходности облигаций вызвали предположения о том, что Банк Японии вскоре вслед за другими ключевыми центробанками начнет нормализацию политики, возможно, путем повышения цели по доходности. Почти половина экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидали, что Банк Японии сделает первый шаг позднее в этом году.

Если более скромный рост продолжится, особенно на фоне сильной иены, спекуляции о нормализации политики Банка Японии, вероятно, ослабнут. В среду иена укрепилась по отношению к доллару до максимума более чем за год.

Возобновившееся укрепление иены не сразу повлияет на ВВП или корпоративную активность, но может ослабить инфляционное давление, предупреждает главный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corp. Джанко Нишиока. "Тот факт, что это может продлить период мягкой политики Банка Японии, гораздо более серьезен", - отмечает Нишиока, бывший представитель Банка Японии.

Как сообщали "Вести.Экономика", экспорт из Японии в декабре вновь продемонстрировал устойчивый рост. Прошедший год стал лучшим для японского экспорта со времен финансового кризиса.

Экспорт из Японии рос на протяжении прошлого года благодаря устойчивому глобальному спросу и ослаблению валюты. Восстановление экспорта товаров привело к росту прибыли компаний и бизнес-инвестиций. Однако растущий внутренний спрос остается ключом к тому, чтобы восстановление экономики Японии стало устойчивым.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384009