История повторяет саму себя на рынке нефти

14 февраля 2018 Вести Экономика | Товары | Oil
Еще в 2014 г. сланцевая нефтедобыча в США росла настолько быстро, что в итоге это привело к краху рынка. Сейчас история может повториться.

В сообщении МЭА прозвучало предупреждение о том, что "вторая волна" сланцевой нефтедобычи угрожает еще одним спадом.

Ожидается, что в этом году общее мировое предложение нефти будет расти быстрее, чем спрос, что может привести к еще одному спаду.

Чрезвычайный рост цен на нефть в декабре и январе резко завершился две недели назад.

Одной из причин этого стали более масштабные рыночные потрясения в акциях, часть из которых заключалась в том, что хедж-фонды перекупили нефтяные фьючерсы, подвергнув рынок корректировке цен.

Но реальное беспокойство вызывает рост поставок нефти, а это означает, что "фундаментальные факторы нефтяного рынка в начале 2018 г. выглядят менее благоприятными для цен".

История повторяет саму себя на рынке нефти


На фоне сокращения производства ОПЕК и высокого спроса в прошлом году запасы падали с поразительной скоростью. Профицит запасов нефти в настоящее время на 52 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет, резко упав с 264 млн баррелей год назад.

Важно отметить, что если запасы нефти приближаются к среднему уровню за пять лет, общие запасы бензина и других нефтепродуктов уже упали значительно ниже этого уровня.

И все же МЭА считает, что ситуация может быстро измениться.

Причина, по которой нефтяной рынок может пострадать от возобновленного переизбытка, в основном сводится к росту сланцевой нефтедобычи в США. За трехмесячный период, закончившийся в ноябре, США прибавили "колоссальные 846 тысяч баррелей в сутки".

Причем в этом году ожидаются еще более высокие показатели. Аналитики выступили с "медвежьим" прогнозом через неделю после того, как EIA заявил почти то же самое: сланцевая нефтедобыча растет так быстро, что США могут достичь уровня 11 млн баррелей в день в этом, а не в следующем году. К концу 2018 г. по объему производства США могли бы обойти Россию и Саудовскую Аравию.

Звезды благоволят американской сланцевой нефтедобыче, а "рост цен через несколько месяцев приведет к большему объему бурения, увеличению производства и росту хеджирования".

Агентство считает, что нынешняя траектория роста в сланцевой нефтедобыче "напоминает первую волну роста сланцевой нефтедобычи в США, которая, преодолевая период высоких цен на нефть в первые годы этого десятилетия, добилась успеха с точки зрения того, какую долю рынка она получила".

"В итоге 2014 год стал годом исторических перемен в политике ведущих производителей. Рост поставок только из США равнялся общему росту мирового спроса", - делает вывод агентство.

Другими словами, рост сланцевой нефтедобычи снова может привести к падению цен на нефть, и единственное, что предотвратит этот крах, - ОПЕК, которая будет придерживаться производственных сокращений. Еще в 2014 г. картель решил отказаться от управления рынком, что ускорило кризис.

"Это отрезвляющая мысль для других производителей, которые в настоящее время остаются на существующих производственных мощностях и сталкиваются с новой проблемой в отношении своей доли на рынке", - говорится в сообщении МЭА.

Другой ценовой кризис не является неизбежным. В данный момент спрос на высоком уровне и дальше может расти быстрее, чем можно предположить. Между тем, быстрое ухудшение ситуации в Венесуэле может вывести больше нефти с рынка.

Если ОПЕК продолжит проводить сокращения производства, нефтяной рынок может столкнуться с новой волной предложения сланцевой нефтедобычи и вернуться к "бычьим" позициям в конце этого года, поскольку спрос поглотит избыток.

Но если ситуация со спросом разочарует или если будет отмечен больший объем поставок из неожиданных регионов (добыча Ливии, по-видимому, достигла пятилетнего максимума в январе), тогда все будет выглядеть довольно пессимистично.

В худшем случае рост поставок со стороны сланцевиков США может привести к повторному спаду. Время покажет.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384078 обязательна
Условия использования материалов