finanz.ru | Новости

Предупредившее об "Открытии" агентство ждет новых крахов банков

14 февраля 2018   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Российское рейтинговое агентство, чьи предостережения по поводу ПАО Банк "ФК Открытие" ускорили крах банка, ожидает появления новых жертв среди кредитных организаций на фоне беспрецедентной зачистки сектора.

Многие кредитные организации занижают в отчетности долю проблемных активов, сказал аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук. Треть активов в портфелях 15 из 100 крупнейших банков России не генерируют доходов, и половина из этих банков могут лишиться лицензии или оказаться под контролем государства.

"Нельзя исключать национализации еще нескольких институтов, - сказал по телефону Лукашук, возглавляющий группу банковских рейтингов в АКРА. - Решение о спасении этих банков будет зависеть от их размера, системной значимости, политических связей и, самое главное, готовности владельцев поддержать свои кредитные организации".

АКРА, созданное в качестве альтернативы "большой тройке" рейтинговых агентств, стремится утвердить свою независимость, не опасаясь не угодить оценками. Присвоение неожиданно низкого рейтинга "Открытию" агентством подстегнуло летом бегство вкладчиков и сброс еврооблигаций банка, что ускорило национализацию организации. Группа ВТБ, второй крупнейший банк РФ и акционер АКРА, раскритиковала методы агентства и не стала публиковать подготовленный им аналитический обзор.

Предостережение Лукашука означает, что центробанк не завершил оздоровление банковского сектора, в результате которого за последние шесть месяцев он взял под контроль три из 10 ведущих банков, которые оказались на грани краха из-за проблемных активов. С 2014 года, стремясь очистить отрасль от недобросовестных банков и банков с недостаточным капиталом, регулятор закрыл 40 процентов кредитных организаций РФ.

Доля проблемных активов не соответствует реальности как в отчетности государственных, так и частных банков, объем недорезервирования в банках РФ по итогам 2017 года может составлять 2,7 триллиона рублей, сказал Лукашук. В 2016 году эта цифра составляла 3,1 триллиона рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384084