Фондовые рынки растут, нефть дорожает, доллар падает - что еще надо быкам по рублю?

15 февраля 2018 Pro Finance Service | Обзор рынка
Опубликованные в среду данные по инфляции и розничным продажам в США убедили рынки в том, что Федрезерв предпочтет постепенный подход к нормализации денежно-кредитной политики. Это значит, что никакой спешки с повышением ставки не будет, соответственно, фондовые рынки могут на некоторое время выдохнуть с облегчением. Американские индексы вчера продолжили восстанавливаться после падения на прошлой неделе, при этом S&P 500 снова вернулся в зеленую зону по итогам года. Азия сегодня утром подхватила этот тренд. Даже японские фондовые рынки в плюсе, несмотря на то что иена продолжает стремительно дорожать.

Фондовые рынки: скорректировались и хватит

Итак, акции в Гонконге подорожали на 1.4% после вчерашнего роста на 1.7%. Hang Seng China Enterprises — индекс китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге — тоже поднялся на 1.6%, и на этой оптимистичной ноте добрая часть Азии, включая Китай, Тайвань и Южную Корею, уходит отмечать Новый год по лунному календарю. Японский Topix поднялся на 1.3%, компенсировав потери вчерашнего дня, при этом в лидерах роста оказались акции финансовых и высокотехнологичных компаний — оба сегмента зафиксировали прибавку в 2.2%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0.9% благодаря горнодобывающим компаниям.

Все так ждали отчета по инфляции в США и он не разочаровал: индекс потребительских цен вырос более чем ожидалось — на 0.5% в месячном исчислении и на 2.1% в годовом. Доллар даже вырос на этих данных, но ненадолго. Опубликованный примерно в это же время отчет по розничным продажам показал неожиданное снижение показателя в январе, при этом данные за декабрь также были пересмотрены в сторону понижения, указывая на потенциальное сокращение потребительского спроса в первом квартале.

Валютный рынок: инфляция в США выросла, но доллар надо все-таки продавать

Доллар/иена. По словам министра финансов Японии Таро Асо, текущий рост иены пока не оправдывает вмешательство властей в дела рынка. Иными словами, они не собираются проводить интервенции. Его слова дали зеленый свет быкам по иене, которая за сегодня выросла еще на 0.4%, а за текущую неделю прибавила в цене 2% по отношению к доллару США. Пара обновила 15-месячный минимум, протестировав отметку 106.30 на азиатской сессии, при этом медвежья динамика и не думает угасать. Скорее всего, мы увидим 106.00 уже сегодня, и от того, будет ли он пройден, и насколько быстро это произойдет, зависит дальнейшая судьба иены на ближайшую перспективу. Следующим ключевым уровнем будет 104.40, и падение в эту область отбросит нас к тем уровням, откуда пара начала свое стремительное восхождение в конце прошлого года. Текущий курс 106.45, ближайшее сопротивление — 107.00.

Евро/доллар. Единая валюта обрела почву под ногами в области 1.22 и с начала недели выросла на 1.78% по отношению к доллару. Сейчас пара торгуется на уровне 1.2460, и, учитывая медвежий разворот доллара по всему спектру рынка, вполне может вернуться к максимумам начала февраля выше 1.2500. Однако для продолжения восходящего тренда, технически, нужен прорыв области 1.2540. А фундаментально — сигналы от ЕЦБ о сокращении программы стимулирования, или хотя бы данные, указывающие на то, что экономика Еврозоны в лучшей форме, чем экономика США. Сегодня ЕС публикует отчеты по торговому балансу, которые вряд ли пролью свет на это дело, зато выступающие сегодня Праэт и Сабина Ляутеншлэгер из ЕЦБ — могут. Следите за комментариями.

Фунт/доллар. Британская валюта тоже не теряет время даром и вовсю тестирует сопротивление в области 1.40. Пара сформировала дно в области 1.38 и теперь уверенный прорыв выше указанного сопротивления может вывести ее к 1.42 и далее к январским максимумам на уровне 1.4345. Для этого нужно (1) чтобы рынок продолжал верить в решительный настрой Банка Англии, который был продемонстрирован регулятором на последнем заседании и успешно проигнорирован рынком, а также; (2) чтобы со стороны переговоров по Брекзиту не пришло новых плохих новостей, например, о том, что Британия не получит переходного периода.

Доллар/рубль. Рубль изрядно укрепился на этой неделе. Своими успехами российская валюта обязана, как всегда, ценам на нефть (баррель Brent подорожал на 5% от минимумов вторника) и доллару, который изрядно просел по всему спектру рынка. Если эти упомянутые два актива продолжат двигаться в заданных направлениях, рубль сможет еще вырасти в парах с обеими основными валютами. Доллар/рубль торгуется в области 56.70 на премаркете ММВБ, при этом прорыв поддержки 56.50 вернет пару в диапазон, в котором она находилась с конца января и большую часть февраля. Евро/рубль сейчас стоит 70.60 и может еще просесть до 70.00 — все будет зависеть от расстановки сил на международном рынке. Собственные рублевые факторы, такие как санкции, покупки валюты Минфином, спрос на ОФЗ и прочее ушли на второй план и возвращаться пока не собираются.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384233 обязательна
Условия использования материалов