Снижение доллара развернуло цены на нефть

Итоги предыдущего торгового дня

Апрельские фьючерсы на нефть Brent: $64,36 (+2,61%)

Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $60,60 (+2,38%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,8 в пользу Brent.

В деталях

На рынке нефти в среду была достаточно волатильная торговая сессия. В моменте котировки фьючерсов Brent вновь снижались, опускаясь чуть ниже отметки $62 за баррель. Тем не менее, к концу сессии все мировые фондовые площадки развернулись наверх, а сырьевые товары поддержали эту тенденцию.

Ключевым событием вчерашнего дня стала статистика по инфляции в США. Вопреки консенсус-оценкам аналитиков, индекс CPI вновь продемонстрировал прирост на 2,1% в годовом исчислении (прогноз: +1,9%). В месячном выражении в январе инфляция составила +0,5% против ожидавшихся +0,3%. Как результат, подскочили доходности Treasuries. Доходность 10-леток США взлетала до 2,9%.

Казалось бы, это абсолютно логичная реакция рынков на рост инфляции, ведь ФРС будет вынуждена действовать агрессивнее в плане повышения ставок (это негатив для акций), однако ситуация очень быстро начала меняться без каких-либо оснований. Индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) развернулся вниз, что оказало сильную поддержку сырьевым товарам, в том числе и ценам на нефть.

Снижение доллара развернуло цены на нефть


К концу сессии стоимость барреля Brent уже находилась около $64,5. Ближайшие уровни сопротивления сместились на отметки $65,4 и $66,5. На более существенный подъем пока рассчитывать преждевременно.



Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 1,84 млн баррелей до уровня 422,1 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидался рост на 3,1 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти практически не изменился, оставшись на уровне 7,9 млн баррелей в сутки (б/с).



Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 3,6 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов сократились на 0,46 млн. баррелей. Загрузка НПЗ уменьшилась с уровня 92,5% до 89,8%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 20 тыс. б/с – до нового абсолютного рекорда 10,271 млн б/с.



Удивительно, но реакция участников на статистику EIA в итоге оказалась позитивной. Несмотря на сохранение тенденции по росту добычи, стоимость нефтяных фьючерсов пошла наверх вслед за не совсем логичным ослаблением доллара и ростом рисковых активов. Складывается впечатление, что какая-бы статистика по запасам и инфляции в СЩА не вышла, рынок в любом бы случае развернулся наверх.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,4% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384251 обязательна
Условия использования материалов