Экономисты ждут ускорения повышения ставок ФРС

Все большее число экономистов ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) ускорит темпы повышения процентных ставок в этом году. Принятие конгрессом пакета государственных расходов на $300 млрд, вероятно, повысит экономический рост и инфляцию в США, сообщает Bloomberg.

Главный экономист Nomura Securities International Inc. Льюис Александр и главный экономист по США Oxford Economics Грег Дако среди тех, кто сейчас ожидает четыре повышения ставок ФРС в 2018 г. вместо трех. Таковы результаты опроса, проведенного Bloomberg среди 29 экономистов 12-14 февраля.

Средний прогноз экспертов для верхней границы целевого диапазона ставки по федеральным фондам сместился к 2,5% к концу года. Сейчас она составляет 1,5%.

"Более сильный рост и более высокая инфляция увеличат вероятность четырех повышений ставки ФРС в 2018 году", - сказал Дако. По его словам, недавние рыночные потрясения не будут препятствовать повышению ставки на следующем заседании Центробанка 20-21 марта.

В своем ежеквартальном прогнозе в декабре чиновники ФРС указали на три повышения ставки в 2018 г. Они не изменили этот прогноз на заседании 30-31 января, заявив, что ожидается "дальнейшее постепенное повышение ставки по федеральным фондам".

Участники опроса прогнозируют рост ВВП США на 2,9% в 2018 г. и на 2,5% в следующем году.

Как сообщали "Вести.Экономика", за 2017 г. ВВП США увеличился на 2,5% по сравнению с ростом на 1,8% за 2016 г.

Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают, что ценовой показатель, связанный с потребительскими расходами и внимательно отслеживаемый ФРС, вырастет на 2% в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом. Это будет соответствовать цели центробанка. В декабре индекс PCE вырос на 1,7% в годовом выражении.

По данным Министерства труда США, в январе потребительские цены (индекс CPI) выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,2% в декабре. В годовом выражении цены выросли на 2,1%, как и в декабре.

Аналитики в среднем прогнозировали рост цен на 0,3% относительно декабря и на 1,9% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января 2017 г., после повышения на 0,2% в декабре.

В годовом выражении индекс Core CPI в январе вырос на 1,8%, как и месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 0,2% в помесячном выражении и на 1,7% - в годовом.

На прошлой неделе Конгресс США одобрил двухлетнее бюджетное соглашение, которое увеличит расходы федерального бюджета почти на $300 млрд. Помимо этого, в декабре президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе.

На этой неделе Трамп также призвал увеличить расходы на дороги, мосты и другие инфраструктурные проекты.

"Снижение налогов, увеличение расходов и потенциальный инфраструктурный пакет, вероятно, ускорят инфляцию и заставят ФРС повышать ставки больше и быстрее, чем ожидалось", - считает президент Naroff Economic Advisors Inc. Джоэл Нарофф.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384384 обязательна
Условия использования материалов