Технический анализ: Торговля импульсных волн

16 февраля 2018 utmagazine | Техника / Графика
Волновая теория Эллиотта многих трейдеров привлекает тем, что в ней есть небольшой набор жестких правил, несколько рекомендаций и ограниченное количество фигур. Если вы умеете правильно находить такие фигуры, волновая теория Эллиотта подскажет вам, в какой стадии зрелости находится текущий тренд, и на каких уровнях движение может остановиться.

Умение правильно считать волны и определять степень их надежности за счет более глубокого понимания и анализа позволит избежать необоснованных сделок. Если вы умеете считать волны Эллиотта, четко выявлять потенциал тренда и находить ключевые уровни поддержки и сопротивления, а при этом еще и вырабатываете у себя привычки успешного трейдера, ваша торговля имеет все шансы стать стабильно прибыльной.

В данной статье мы рассмотрим импульсные волны. Не волнуйтесь, если материал покажется вам несколько запутанным. Импульсные волны и зигзаги - два наиболее распространенных типа волн в теории Эллиотта. Поэтому, освоив эти две формации, вы создадите прочный фундамент для дальнейшего развития.

Что представляют собой импульсные волны?

Термин "импульсная волна" используется для описания конкретной фигуры в волновой теории Эллиотта. Это одна из двух основных фигур. Она указывает трейдеру направление краткосрочного тренда. Импульс представляет собой 5-волновой тренд, который принято обозначать, как 1-2-3-4-5 или i-ii-iii-iv-v. Ниже показано идеализированное изображение импульсной волны. Импульсная волна может формироваться в ходе как бычьего, так и медвежьего тренда.

В волновой теории Эллиотта метки принято ставить в конце волн. На приведенном ниже рисунке красным цветом выделен участок, который представляет волну 1. То есть метка "1" стоит в конце соответствующей волны.

Обратите внимание, что в районе 1/3 и 2/3 от общего движения, имеют место два излома тренда, примерно одинаковой величины. Эти изломы представляют волны 2 и 4 импульсной волны. Упрощенно говоря, нахождение импульса сводится к поиску тренда с такого рода изломами.

Идеализированный вид импульсной волны

Технический анализ: Торговля импульсных волн


Вот пример бычьей импульсной волны на реальном графике.



Рассмотрим поиск импульсных волн подробнее.

Для этого существует три правила.
Волна 2 не может откатывать больше, чем на 100% от волны 1.
Волна 3 не может быть самой короткой среди волн 1, 3, 5. Зачастую она является самой длинной, но это не обязательно. В любом случае, она не должна быть самой короткой.
Волна 4 не может перекрываться с волной 1.

Правило 1: Волна 2 не может откатывать больше, чем на 100% от волны 1.

Во многих случаях откат волны 2 составляет от 38% до 78% расстояния, пройденного волной 1. Для расчета этих диапазонов используйте стандартные инструменты Фибоначчи. Обычный стоповый уровень для волны 2 - в районе 61.8%. Откат волны 2 может быть глубже 78%, но это редкость. В любом случае, он не должен превышать 100% от волны 1.

Как торговать импульсные волны (часть 1)

Прогнозируя окончание волны 2 в соответствии с приведенным правилом, трейдеры часто входят на откате в пределах 38%-78%, а стоповый ордер ставят на уровне начала волны 1. Если предполагаемая волна 2 все-таки откатывает на глубину 100% от волны 1, это говорит о том, что обозначение волн неправильное, и мы имеем дело с формированием другой фигуры.

Неправильно



Правило 2: Волна 3 не может быть самой короткой среди волн 1, 3, 5.

Это правило часто запутывает трейдеров, которые только начинают пользоваться волновой теорией Эллиотта, поэтому важно тщательно разобрать его. Если вы заметите, что кто-то из аналитиков или блоггеров неправильно применяет данное правило, можете сделать вывод о его уровне компетенции в теории Эллиотта.

Когда речь идет об импульсе, волна 1 является началом нового тренда, который многие участники рынка еще не заметили. Они могут посчитать, что это - коррекция старого, понижающегося тренда.

Затем, когда начинается волна 2, которая представляет собой откат в ходе нового тренда, происходит борьба между теми, кто входит в новый тренд на ранней стадии, и теми, кто продолжает надеяться на продолжение старого тренда.

Как правило, новый тренд замечают уже в процессе волны 3. Поэтому волна 3 обычно самая длинная и самая сильная из волн 1, 3, 5. Однако она не обязательно должна быть самой длинной из них. Правило четко устанавливает: волна 3 не может быть самой короткой из волн 1, 3, 5. Распространенная ошибка трейдеров-любителей заключается в том, что они считают, что волна 3 должна быть самой длинной. Это неправильно.

Один из вариантов обозначения волн



Но корявое можно превратить в красивое. Если, обозначив волну цифрой 3, вы видите, что она оказывается самой короткой в предполагаемой последовательности 1, 3, 5, то это можно исправить путем поиска продолжения волны 3. Поскольку рынок имеет фрактальный характер, волна 3 тоже будет состоять из более коротких импульсных волн. Поэтому в рамках волны 3 тоже можно отсчитать пять небольших волн, присвоив им римские цифры в полном соответствии со всеми вышеизложенными правилами. На приведенном выше рисунке движение волны 3 вверх не завершено - еще должны сформироваться подволны iv и v.

Правило 3: Волна 4 не может перекрываться с волной 1.

Поскольку импульс направлен в сторону краткосрочного тренда, корректирующие волны (волны 2 и 4) не должны перекрываться. По сути, тренд является настолько сильным, что любые попытки идти против него приводят лишь к небольшим откатам, которые не перекрываются.

Как торговать импульсные волны (часть 2)

Вторая хорошая возможность торговать импульсные волны - на ожидание окончания волны 4. Волна 4 зачастую откатывает примерно на 38% от длины волны 3. Для определения этого уровня удобно использовать инструменты Фибоначчи.

Еще одна подсказка в отношении торговли на ожидание окончания волны 4 состоит в том, чтоб волна 4, как правило, меняет форму по отношению к волне 2. К данному моменту мы уже знаем, что представляет собой волна 2. Поэтому для волны 4 можно предположить противоположную модель и проследить ее до завершения.

При входе в сделку на окончании волны 4, стоповый ордер ставится сразу под вершину волны 1. Если волна 4 перекроет волну 2, такой стоповый ордер сработает. Это будет означать, что формируется какая-то другая фигура.

Торгуя на ожидание окончания волны 4, можно поймать все движение волны 5. Существует несколько подсказок, помогающих спрогнозировать длину волны 5, но эта тема заслуживает отдельной статьи.

Если волна 4 перекроет волну 1, у нас есть несколько вариантов изменения обозначений. Возможно, это еще продолжение волны 3, а волна 4 пока не началась. Возможно, формируется диагональная фигура. Также, коррекция может иметь сложную форму (наиболее распространенная причина сбоя).

Один из вариантов обозначения волн



Заключение

Описанные правила и рекомендации помогут вам лучше понять волновую теорию Эллиотта. Импульсная волна и зигзаг - две самые распространенные фигуры. Поэтому, научившись их находить, вы будете иметь достаточно возможностей для торговли, и изучать другие фигуры не будет особой необходимости.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21563-tehnicheskiy-analiz-torgovlya-impulsnyh-voln
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384429 обязательна
Условия использования материалов