Три важных новости от Минфина РФ

16 февраля 2018 БКС Экспресс | Новости
Минфин РФ освободит граждан от уплаты НДФЛ с курсовой разницы при операциях с суверенными евробондами

Законопроект, отменяющий НДФЛ с доходов от курсовой разницы при совершении сделок с государственными евробондами, готовится Министерством финансов РФ. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Когда человек покупает бумаги на $100 и продают ее за $100, то у него по идее не возникает дохода, а если курс вырос за этот период, то возникает в налоговых целях. И наоборот, если курс падает, то у него даже при наличии дохода могут налоговые цели не возникать. Поэтому, если мы фиксируем курс, то просто приравниваем эти облигации к иностранным, потому что когда мы покупаем иностранные облигации у нас курсовая разница не учитывается», - сказал Трунин.

Налоговую льготу по валютной переоценке планируется распространить на операции с любыми суверенными евробондами, эмитированными после 1 января 2018 г. Учет для целей расчета налоговой базы по НДФЛ будет проводится исходя из курса на дату приобретения. Действовать льгота будет только для физических лиц.
Минфин РФ продолжает работать над возможным выпуском ОФЗ в юанях

Работа над дебютным выпуском ОФЗ, номинированных в юанях, продолжается, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Точно ли будет выпуск пока неизвестно.

«Мы не приостанавливали. Мы как работали, так и работаем. Не факт, что мы это сделаем, но мы работаем», - сказал Антон Силуанов журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ранее ТАСС опубликовал сообщение замминистра финансов Сергея Сторчака, о том что Минфин приостановил работы над проектом. «Пока не работаем, приостановили», – цитирует ТАСС замминистра.

В конце ноября Минфин России провел в Гонконге non-deal roadshow, чтобы изучить возможности выпуска суверенных облигаций в юанях на российском рынке. В конце декабря к размещению дебютного выпуска все было готово, бумага планировалась среднесрочной.
Минфин РФ рассматривает варианты, как сделать ОФЗ для населения более привлекательными

«Мы видим, что для облигаций для населения можно было бы установить более интересные корректировки в действующем механизме выпуска, в том числе, снизить минимальный уровень стоимости такой облигации», - заявил Антон Силуанов журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В частности, министр финансов упомянул, что ведомство может вернуться к вопросу обращаемости облигаций.

«Я согласен, что если бы это был более ликвидный инструмент, повысилась бы его привлекательность», - сказал Силуанов. «(Необращаемость облигаций) была одной из договорённостей с банками, которые являлись распространителем этих бумаг. Не исключаю, что нужно будет ещё раз вернуться к этому вопросу», - добавил он.

Программа выпуска ОФЗ для населения стартовала весной прошлого года. Операторами размещения стали банки Сбербанк и ВТБ 24. Сейчас продать бумагу до погашения можно только через банк – оператор размещения по стоимости номинала и с комиссией 1,5%. Причем если инвестор владел облигацией менее 12 месяцев выплата накопленного дохода не осуществляется.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384432 обязательна
Условия использования материалов