Доллар летит вниз с ускорением, японские власти смотрят на иену стиснув зубы


16 февраля 2018 Pro Finance Service | Обзор рынка
Азиатские фондовые рынки, не закрывшиеся на празднование Нового года по лунному календарю, охотно растут, готовясь закончить неделю в зеленой зоне; иена упрямо держится на 15-летних максимумах, а доллар падает по всему спектру рынка. Примерно так выглядит ситуация на рынках этим пятничным утром.

События азиатской сессии

Министр финансов Японии Таро Асо сноа снова повторил свои комментарии относительно динамики традиционных и цифровых валют, подчеркнув, что ведомство не ориентируется на какие-то конкретные значения курса иены, но продолжает бдительно следить за ситуацией, чтобы вмешать, если она того потребует. Он также напомнил, что японские власти заняты проверкой криптовалютных бирж - их в стране пятнадцать - но о предварительных результатах умолчал.

Также правительство решило продлить срок действия полномочий Харухио Куроды на посту главы Банка Японии, показав тем самым свое согласие с проводимой регулятором ультра-аккомодационной политикой. Сам Курода, выступая в парламенте, также сообщил, что Центробанк не планирует выход их текущей стратегии, и считает, что преждевременные заявления на этот счет только запутают рынок.

Фондовый рынок отыгрывает потери

Topix вырос на 1.1% в начале токийской торговой сессии, при этом восходящая динамика наблюдалась во всех сегментах. Индекс восстановился на 2.8% относительно четырехмесячных минимумов, достигнутых на прошлой неделе, но все еще в минусе по итогам февраля. Австралийский S&P/ASX 200 сумел подняться всего на 0.1%, поскольку падение в сегменте добывающих компаний компенсировало положительную динамику акций финансового сектора.


Учитывая последний отчет по инфляции, показавший ускорение роста потребительских цен, Федрезерв может ускорить процесс нормализации денежно-кредитной политики. Однако инвесторы убеждены в том, что процентные ставки в США еще не достигли уровней, способных навредить корпоративному сектору и, следовательно, фондовому рынку. Эти соображения остановили обвал и помогли мировым индексам вернуться к прежним уровням.

Доллар летит камнем вниз

На валютном рынке ситуация остается прежней: доллар распродается по всему спектру рынка, продолжая развивать медвежью динамику этой недели. Индекс доллара, упавший вчера на 0.8%, сегодня обновил минимум последних трех недель на уровне 88.35. При этом нисходящая динамика набирает обороты и не исключено, что на европейской сессии он спустится еще ниже. Ослабление доллара сейчас обусловлено двумя ключевыми факторами: (1) восстановление интереса к рисковым активам; (2) проблема двойных дефицитов в США на фоне планируемых Трампом инфраструктурных расходов и налоговой реформы.

«Доллар редко бывает сильным, когда во всем остальном мире дела идут хорошо. Причем, на мой взгляд, укрепление доллара было бы еще более удивительным в условиях наличия дефицитов-близнецов в США», — Шахаб Джалинус, главный валютный стратег Credit Suisse.

Доллар/иена пробила отметку 106.00, что придало ускорение нисходящему тренду. На данный момент пара потеряла 0.44% относительно уровней открытия и торгуется на отметке 105.64. Следующий ключевой уровень находится в области 104.40.

Евро/доллар не менее энергичен сегодня с утра: единая валюта выросла на 0.35% и обновила годовые максимумы на уровне 1.2548, при этом восходящая динамика набирает силу на фоне прорыва технически значимого уровня 1.2540.

Фунт/доллар закрепился над отметкой 1.4100 и может продолжить рост в течение дня в рамках общего рыночного курса на ослабление доллара. Отчет по розничным продажам в Великобритании вряд ли переломит глобальную тенденцию. Технически, ближайшая цель находится на уровне 1.4190/1.4200, далее - годовой максимум 1.4345.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384470 обязательна Условия использования материалов