Против быков сегодня играют только корпоративные новости

16 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2282,56 пункта (+0,76%)
Индекс РТС: 1275,90 пункта (+1,07%)

О главном

Российский рынок продолжает подъем, стартовавший в понедельник. Покупатели сегодня предпочитают бумаги нефтегазового сектора и телекомов

Позитивные факторы
- Ожидания более агрессивного смягчения монетарной политики Банка России
- Нефтяные котировки прибавляют 0,8% и торгуются на уровне $64,84 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Риски введения антироссийских санкций со стороны США
- Продажи в отдельных бумагах на корпоративных новостях

В деталях

Торги на российском рынке вот уже пятую сессию подряд проходят в зеленой зоне. Основным драйвером роста сейчас выступает уверенный подъем на мировых рынках. Восстанавливаются после провала и нефтяные котировки. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,76%, индекс РТС в плюсе на 1,07%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Азиатские индексы сегодня торговались в численном меньшинстве: большинство площадок закрыто в связи c празднованием Нового года по лунному календарю. Японский Nikkei смог прибавить 1,19%. Из внутренних новостей поддержку покупателям оказали новости о переназначения сторонника ультрамягкой политики Харухико Куроды на пост главы Банка Японии.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Стимулируемый позитивом из США индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК поднялся на 1,2%.

Американские фьючерсы прибавляют около 0,4%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Вышедшие в четверг данные по промпроизводству оказались хуже ожиданий рынка, что несколько снизило опасения относительно ускоренного подъема ставов ФРС в этом году.

Нефтяные котировки удерживают позиции выше $64 и к 12:50 МСК курсируют на уровне $64,8 за баррель марки Brent. Позитивным фактором для цен на «черное золото» сейчас выступает снижение курса американской валюты, что позволяет «закрыть глаза» на увеличение производства нефти и запасов в США. Сегодня из важной статистики выделим недельные данные от Baker Hughes о количестве активных буровых в США.

Российский рынок в благоприятных внешних условиях продолжает рост. Против быков сегодня играют лишь корпоративные новости. Под давлением оказались акции Магнита и Норникеля, которые к текущему моменту теряют 4,1% и 2,15% соответственно.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,3% и курсирует на уровне 2272 пункта. «В случае закрытия недели выше 2270 п. и отсутствия распродаж в следующий понедельник техническая картина заметно улучшится, - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Станет возможным ретест максимумов».

Корпоративный сектор

В лидеры роста сегодня вышли бумаги нефтегазового сектора. Активные покупки здесь проходят в акциях Лукойла, которые прибавляют около 2%. В уверенном плюсе бумаги Роснефти, Газпрома, Новатэка, Татнефти. Потери несут лишь акции Башнефти.

Динамику значительно лучше рынка демонстрирует отраслевой индекс Micex TLC за счет дружного подъёма бумаг МТС, Мегафона и Ростелекома.

К 12:50 МСК отраслевой индекс Micex FNL прибавляет 0,5%. Здесь продолжаются покупки в акциях Сбербанка. Вернулись к росту после коррекции бумаги Системы, в плюсе на полпроцента ВТБ и Мосбиржа.

Не смогли удержаться в зоне положительных значений отраслевые индексы энергетиков и потребительского сектора. Давление на последний оказывают распродажи акций Магнита, спровоцированные новостью о продаже Сергеем Галицким 29,1% акций ВТБ и его уходе с поста гендиректора. «Новость может вызвать мощную волну распродаж в бумаге ввиду потенциальных сомнений инвесторов в перспективах ритейлера без участия в его деятельности основателя и ключевой персоны для компании», - отмечают аналитики BCS Global Markets.

В аутсайдерах дня оказались лидер предыдущих сессий - отраслевой индекс сектора «металлургия и добыча». С отрицательным результатов сегодня торгуются бумаги Северстали, ММК и ТМК. Более 2% теряют акции Норникеля и Русала. По данным Blooomberg, Интеррос Владимира Потанина сделал предложение компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz по выкупу доли в Норильском никеле. Crispian в ответ предложила выкупить пакет как Интерросу, так и Русалу Олега Дерипаски. В то же время дочерняя структура Русала обратилась с иском в Лондонский суд с иском против сделки по продажи пакета Интерросу.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384551 обязательна
Условия использования материалов