Дерипаска и Потанин обрушили стоимость "Норникеля" на $1,4 млрд за 4 часа

19 февраля 2018 finanz.ru | Акции | ГМК НорНикель
Акции "Норникеля" обвалились на торгах Московской биржи в пятницу на новостях, что ключевые акционеры - миллиардеры Олег Дерипаска и Михаил Потанин - затевают новую судебную тяжбу.

Капитализация компании, которая занимает первое место в мире по добыче палладия и второе - по никелю, рухнула на 88 миллиардов рублей за 4 часа. Падение акций, достигавшее в моменте 8,7%, стало рекордным с "черного вторника" декабря 2014 года.

Котировки, накануне установившие 3-летний максимум в 11970 рублей за акцию, к 14.38 мск опустились до 11208 рублей, хотя начинали сессию на 582 рубля выше, а к 16.35 мск рухнули до 10826 рублей.

Как сообщил в пятницу Bloomberg, новый конфликт между Дерипаской и Потаниным возник после того, как Потанин решил выкупить 4,2% "Норникеля" у проживающего в Лондоне Романа Абрамовича и увеличить таким образом свою долю в капитале компании до 34,5%.

UC Rusal Дерипаски (владеет 27,8%) обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку. Как сообщил со ссылкой источник РБК, суд может принять решение о введении обеспечительных мер.

Дерипаска полагается на дивиденды от акций "Норникеля" в обслуживании долгов "Русала". Потанин же, напротив, неоднократно заявлял, о необходимости сокращать выплаты по акциям, а деньги инвестировать в развитие и покупки.

"Однажды владельцы уже ссорились, но в итоге им удалось договориться, в том числе, по вопросам дивидендной политики", - напоминает начальник операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: в 2012-м году конфликт между миллиардерами, занимающими 21-ю (Дерипаска) и 8-ю (Потанин) строчки в российском списке Forbes, завершился только после вмешательства президента Владимира Путина. Гарантом мирового соглашения стала кипрская структура Абрамовича, получившая миноритарный пакет.

"За исключением последних 2-х лет, дивиденды ГМК были довольно щедрыми. Чем конкретно недоволен один из владельцев непонятно, возможно, он хочет просто увеличить свою долю, выкупив пакет у Crispian (Абрамовича). Судебные процессы, шум, конфликты в этом случае могут помочь сбить цену", - говорит Ващенко.

В ближайшее время акции "Норникеля" продолжат падать, цель - 10500 рублей, прогнозирует он, напоминая: "в ходе предыдущего конфликта волатильность акций ГМК была высокой, скорее всего, так же будет и в этот раз".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384687 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей