После эмоционального толчка на рынках наступает опасная зыбь

Резкий провал рынка США на прошедшей неделе сменился довольно активным подрастанием, которое компенсировало более половины падения индексов. Сильные колебания рынка и важные новые макроэкономические данные сильно оттеняют прочие события, включая ожидаемую на текущей неделе публикацию протоколов последних заседаний ФРС и ЕЦБ. В прошедшие дни особенно выделялась информация о росте инфляции в США. В перспективе слабость доллара и высокая занятость будут способствовать дальнейшему дополнительному разгону этого показателя. Произошедший с начала года рост доходности гособлигаций задает достаточно пугающий темп. Особенно тревожно становится от перспективы выхода долгосрочных облигаций на уровни выше максимумов годичной давности.

После эмоционального толчка на рынках наступает опасная зыбь


Когда это произойдет, то можно будет рассчитывать в перспективе получить более резкое, чем предполагалось ранее повышение ставок ФРС. Обновленный состав Комитета по открытым рынкам, в котором стало больше ястребов, к этому тоже располагает. (Но пока посыл ФРС и сами рыночные ожидания группируются вокруг 3 повышений ставки до конца текущего года).



Правда, сильным сдерживающим фактором для более или менее просчитываемого тренда на ужесточение становится повышенная пугливость фондового рынка, который напомнил то, насколько стремительно он может сбрасывать более 10% свой капитализации. Очередной шаг по повышению ставки ФРС рынки ожидают на следующем заседании Комитета по открытым рынкам, намеченного на 21 марта.



От динамики курса доллара в ближайшие месяцы можно ждать много новых сюрпризов как в связи с новыми поворотами финансовой политики и возможной корректировкой взглядов на динамику ключевой ставки, а также в связи с ожидаемыми новыми раундами разгорающихся торговых войн. За экспортными пошлинами на солнечные панели из Китая ждут введения торговых санкций на поставки стали и алюминия. Экспортные пошлины на металлы могут дать ответные действия со стороны Китая, Германии и Японии. Если декоративная вывеска ВТО после этого еще и сможет сохраниться, но вот курсам валют сохранить невозмутимость не удастся, и в ближайшие месяцы можно будет ожидать продолжения полетов валютных пар. Собственно и на прошлой неделе такие полеты доллара относительно других валют продолжались.



Нефть.

Резкие движения курса доллара продолжают существенно подправлять динамику всех активов. Новое ослабление доллара и последующий подскок вносил динамизм в график движения цен нефти. На ценах нефти это сказывается тоже самым непосредственным образом. Новое ослабление доллара – получите рост цен, откат от минимальных уровней и цены сползают вниз. Этот фактор и далее будет «колбасить» рынок.



А вот факторы изменения динамики спроса и предложения на прошлой неделе были чуть спокойнее. Китайская статистика будет предаваться праздничному отдыху и от них не стоит ожидать сообщений ни о новом росте потребления, ни о новых рекордах импорта нефти. (Напомним, что именно Китай сейчас стал главным мировым импортером нефти). Со стороны предложения основной динамизм сохраняют США. На прошедшей неделе они сообщили о новом подрастании добычи. Это подрастание за неделю на этот раз было не таким впечатляющим («лишь» 20 тыс. баррелей в сутки), как это было неделей ранее. Но это был рост с соответствующим новым для США абсолютным рекордом дневной добычи в 10,271 мб/д. Минора в настроения нефтяного графика добавляет то, что динамика буровых работ все увереннее выходит на новый рост. Продолжающийся резкий рост добычи в США может вызвать смятение не только на рынке, но и в рядах ОПЕК+. Хотя пока представители ОПЕК+ демонстрируют спокойствие и даже заговаривают о выстраивании долгосрочных отношений в рамках пока не формализованного объединения ОПЕК+.



Рубль

Резкое снижение цен нефти и укрепление доллара сослужили медвежью услугу рублю, и полуторамесячный период его укрепления сменился на предыдущей неделе резким, но коротким снижением по отношению к доллару. Дальнейшего развития это снижение пока не получило. Возможно, что ослабление рубля к доллару может быть продолжено при ожидаемом пусть и временном наборе силы индексом доллара. Но по мере приближения 18 марта рубль может «запеть» свою отдельную песню, тем более что рубль уже неоднократно доказывал способность на сольные партии, да и мотивы для подобной партии могут быть достаточно интересными.



Фондовый рынок.

Индекс РТС на прошлой неделе почти полностью восстановил падение предыдущей недели. В результате на его графике хорошо прорисовался отскок от уровней максимумов начала 2017 года. Тем самым часто повторяющаяся фигура ТА в значительной мере отработана. Теперь вновь наступает период сомнений. Для динамики индекса РТС немного более предпочтительным выглядело бы продолжение роста. В таком случае нового поворота индекса вверх можно было бы ждать на подступах к указанному уровню поддержки. Однако реальная обстановка сейчас напоминает зыбь в океане с высокой степенью непредсказуемости.

Возобновление снижения и повторное тестирование сильной зоны поддержки чуть ниже 1200 пунктов может сформировать разворотную фигуру для движения вниз. Подобный сценарий может быть реализован, если цены нефти отправятся тестировать, а тем более смогут пробить вниз недавние минимумы. Страховку от подобного сценария дать сложно. И здесь важнейшая угроза по-прежнему исходит от США с их феерическим ростом добычи нефти, а также сильно выросшей волатильности на фондовом рынке. Степень корреляции на рынках остается слишком высокой, поэтому нужно внимательно смотреть за поведением ведущих индикаторов.



В условиях выросшей неопределенности движения индекса РТС игроки больше внимания будут уделять отдельным корпоративным историям. Тем более что в компании по мере подведения финансовых итогов 2107 года будут конкретизироваться планы по дивидендным выплатам. Но даже и за пределами дивидендных историй тоже находится много интересного. Наиболее яркой темой рынка сегодня являются страсти по акциям Магнита. Разрешение назревавшего непонимания между владельцем Магнита и кредитором объясняет сильную эмоциональную реакцию, проявляющуюся в динамике цен акций. Такие сильные движения привлекают к акциям спекулянтов, которые получают шанс быстрого заработка на происходящих сильных движениях. Остается только пожелать им не попасть в противофазу с мощным движением цен.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384835 обязательна
Условия использования материалов