Нефть сохранит умеренный позитив

После восстановительного роста нефтяные цены в ближайшие дни сохранят умеренный позитив, полагают аналитики. При этом они не ожидают поддержки для нефти со стороны статистики из США, однако не исключают новых тревожных сообщений с Ближнего Востока.

Теханализ и равновесие

На фоне достаточно нейтральной статистики, восстановления фондовых рынков и словесных интервенций (как представителей отрасли, так и политдеятелей), нефтяные цены на прошлой неделе пошли на повышение. В понедельник к 13:21 мск цены на нефть марки Brent фиксировались на уровне $65,17 за баррель против показателя в $63,37 неделей ранее.

В целом, отметил аналитик УК "Альфа Капитал" Артём Копылов, прошедшая неделя для рынка нефти выдалась хорошей в условиях восстановления мировых фондовых рынков после коррекции, спровоцированной риском четырехкратного повышения ставки ФРС в 2018 г.

Цена Brent выросла на 4%, WTI на 4,4%. На этой неделе на нефтяные цены будут влиять данные о количестве активных буровых, недельных запасах сырой нефти и уровне добычи в США.

Нефть сохранит умеренный позитив


"Ослабление доллара относительно основных валют может положительно повлиять на цены энергоресурсов, но воздействие данного фактора, по нашему мнению, незначительное", - подчеркнул эксперт.

Тогда как главный аналитик “Промсвязьбанка” Екатерина Крылова не исключила поддержки нефти со стороны ослабления доллара вкупе с глобальным risk-on.

"Технически мы ждем продолжения отскока в зону 50-дневной средней – $66-67 за баррель. Тем не менее нисходящие риски все равно остаются в силе (длительные выходные в Китае, растущая добыча в Штатах), и потому оптимизм может быть ограниченным по времени", – оговорила Крылова.

Еще более оптимистичен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко: "Стоимость смеси Brent на текущей неделе может возрасти до $70 за баррель, восстановившись после падения начала месяца. С точки зрения технического анализа просматривается именно такой сценарий".

При этом Яковенко не ожидает снижения запасов сырья и предполагает продолжение роста добычи в США.

Напомним, на прошлой неделе данные по запасам в Штатах оказались лучше ожиданий. По оценке Министерства энергетики США, они увеличились на 1,8 млн баррелей при прогнозируемом аналитиками росте на 2,8 млн. Причем, по информации компании Baker Hughes, за рабочую неделю, завершившуюся 16 февраля, число нефтяных буровых установок в стране выросло на семь штук (до 798 единиц), но на столько же уменьшилось количество газодобывающих установок (до 177 штук).

В результате общее число буровых сохранилось на уровне 975 единиц. Тогда как за предыдущую неделю число нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах выросло на 26 штук до 791 единицы и еще на 3 штуки до 184 единиц увеличилось количество газодобывающих установок.

И поскольку 19 февраля в Штатах празднуют День президентов, который отмечается здесь в третий понедельник февраля, очевидно, сообщения по новым статданным на текущей неделе будут сдвинуты.

Техрегламент и баланс

В результате, с учетом техрегламента на американских НПЗ, Екатерина Крылова анонсировала дальнейший рост запасов и снижение загрузки нефтеперерабатывающих заводов.

А что до статистики по буровым установкам, то, как ответил Артём Копылов, потенциал дальнейшего увеличения их числа высок. Сланцевые компании комфортно чувствуют себя и при цене в $50 за баррель Brent, следуя стратегии снижения затрат на услуги нефтесервисных компаний и стоимости добычи, за счет развития технологий. Россия также планирует стимулировать разработку полигонов для сланцевой добычи нефти. Так как недра истощаются, необходимо развивать альтернативные источники энергоресурсов.

Пока этот проект на стадии разработки и будет запущен с 2019 г. "Мы не считаем, что дальнейшее снижение цен на нефть поможет убрать конкурентов. Трансформация рынка неизбежна. Но сланцевые компании не смогут занять доминирующее положение среди традиционных производителей в ближайшем будущем", - заключил аналитик УК "Альфа Капитал".

Отметим, на фоне зарегистрированного Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA) в начале февраля повышения добычи нефти в стране до 10,251 млн баррелей в сутки и улучшения общего прогноза EIA на 2018 г. до рекордного уровня нефтедобычи до 10,6 млн баррелей в сутки, активизировались и рассуждения о возможном выхода Соединенных Штатов на доминирующие позиции в нефтяной сфере. В связи с этим обострились и дискуссии о целесообразности сохранения сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, грозящей его участникам сокращением доли рынка – в пользу американских производителей.

Российская сторона может уступить лидерство по объемам нефтедобычи, признал Кирилл Яковенко. Однако, добавил он, Россия и США по уровню добычи давно идут рядом, так что техническое лидерство особой роли не играет. Российские власти продолжают проводить на рынке свою политику. И поскольку соглашение ОПЕК+ ощутимо повлияло на рост нефтяных цен, скорее всего, оно будут продлено и далее, несмотря на снижение доли на рынке, рассказал аналитик "Алор Брокер".

Техлидерство и паритет

В настоящее время, уточнил Артём Копылов, нефтяные котировки держатся высоко, благодаря увеличению спроса со стороны крупнейших мировые экономик, которые находятся в фазе роста делового цикла. При этом участники соглашения ОПЕК+ осознают риски потери своих долей на рынке и внимательно следят за статистикой, периодически выступая с вербальными интервенциями, что помогает снизить волатильность и успокоить инвесторов, констатировал аналитик УК "Альфа Капитал".

Как заявил на минувшей неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, странам-участницам соглашения ОПЕК+ лучше допустить небольшой дефицит на рынке, нежели ускорить свертывание сделки. По его словам, пока говорить о выходе из пакта рано.



Между тем, Екатерина Крылова, хотя и допустила также, что Россия может уступить лидерские позиции в виду агрессивного наращивания сланцевой добычи в Америке, предположила, что в 2019 г. сделка ОПЕК+ не будет продлена. Это позволит российской стороне начать размораживать добычу и отвоевывать позиции.

"Свертывание пакта ОПЕК+, наряду с активизацией большинства американских сланцевых производителей, поспособствует переходу глобального нефтяного рынка в следующем году к избытку предложения (по нашим оценкам, до 0,5 млн баррелей в сутки). Также этому будет содействовать замедление темпов роста мирового спроса на нефть на фоне плавно тормозящей экономики Китая и заполнения тамошних стратегических нефтехранилищ", - сформулировала главный аналитик "Промсвязьбанка". В итоге, определила она, избыток предложения вкупе с циклическим замедлением мировой экономики может привести к снижению среднегодовой цены нефти до $54 за баррель Brent.

В складывающейся ситуации от запланированного на 14-15 апреля в Эр-Рияде заседания министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ в "Промсвязьбанке" ожидают словесных комментариев относительно предстоящего в июне заседания ОПЕК и возможных стратегий выхода из пакта.

Тогда как в УК "Альфа Капитал" полагают, что повестка следующего министерского заседания ОПЕК+ будет определяться соответствующими уровнями нефтяных котировок. При этом здесь прогнозируют дальнейшее снижение цены Brent до $57 к концу текущего года. Впрочем, свои коррективы в ситуацию на рынке также способна внести геополитика.

К примеру, наблюдатели вновь заговорили о рисках возрастания напряженности на Ближнем Востоке (и возможных перебоев с поставками "черного золота"), посте того как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне на Мюнхенской конференции по безопасности призвал расторгнуть ядерное соглашение с Ираном. И попутно заверил, что Тель-Авив будет делать все возможное, чтобы не допустить усиления военной мощи Ирана в Сирии.

В свою очередь глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф пообещал, что Тегеран даст "серьезный ответ" в случае игнорирования его интересов в ядерной сделке.

А следом и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил в Мюнхене, что в королевстве тоже настаивают на пересмотре ядерной сделки с Ираном, поскольку она не сдерживает агрессивного поведения Тегерана в регионе.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384915 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей