Доллар остался не у дел на фоне отскока акций

На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару предприняла отскок и финишировала у отметки 1,241.

Как мы и предполагали, инвестиционное сообщество после череды распродаж постаралось вернуться в нормальное расположение духа и сбавить градус тревожности. Рынку акций это более чем удалось – после потери свыше 5% неделей ранее индекс S&P 500 сумел отскочить на 4,3%, тем самым зафиксировав самую выигрышную неделю с 2011 года. На фоне возвращения аппетита к риску к игрокам единая европейская валюта показала положительную динамику.

Примечательно, что на рынках наметились нетипичные тенденции – если недавно на фоне распродажи акций доходность трежериз росла, то теперь она по-прежнему показывала позитивную динамику и при росте рынка акций. При этом японская йена умудрилась существенно окрепнуть к доллару на фоне ралли фондовых рынков, что тоже не вполне привычно. Это явление может объясняться, на наш взгляд, частичной утратой доверия игроков к доллару на фоне представленного президентом США Дональдом Трампом проекта бюджета на 2019 фискальный год. Многим известно, что республиканцы в Штатах на протяжении длительного времени выступали против дефицита госбюджета и призывали к сокращению госдолга, но теперь, когда у руля страны стоит президент-республиканец, эта идея растворилась в воздухе - проект бюджета Трампа предусматривает дефицит в размере $984 млрд, т.е. на 48% больше, чем за предыдущий фискальный год. Особенно неоднозначную реакцию вызвало то, что за считанные часы до представления проекта бюджета Белый дом обнародовал план модернизации инфраструктуры.

По ходу пятидневки отступлению американской валюты не воспрепятствовали даже публиковавшиеся макроэкономические данные, ключевые из которых не разочаровали экономистов. В частности, индекс потребительских цен с учетом сезонности возрос на 0,5% при прогнозах роста на 0,3%, а без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,3% при ожиданиях прибавки на 0,2%. Оживление инфляции позволяет инвестиционному сообществу увериться в своих ожиданиях нескольких повышений ключевой ставки ФРС в этом году, ближайшее из которых может состояться уже в следующем месяце. По состоянию на закрытие пятницы оцениваемая игроками вероятность повышения ставки на мартовском заседании ФРС (согласно инструменту FedWatch от CME Group) превышает 83%.

В пятницу доллар сумел подсократить недельные потери – череда благоприятной макроэкономической статистики все-таки убедила игроков в том, что не стоит окончательно отворачиваться от американской валюты. В пятницу вышли данные, согласно которым в январе экспортные цены в США возросли на 0,8%, а импортные цены – на 1%, оба показателя ощутимо превзошли усредненные ожидания. Число начатых строительств домов за тот же месяц составило 1,326 млн при усредненных прогнозах на уровне 1,234 млн, а индекс потребительского доверия университета Мичигана (предварительный) в феврале возрос с 95,7 пункта месяцем ранее до 99,9 пункта при усредненных прогнозах снижения до 95,5 пункта.

Стартовавшая неделя обещает быть относительно спокойной в силу того, что «облегченный» характер ей придадут биржевые выходные в США и Китае и относительная ненасыщенность календаря макроэкономической статистики. В таких условиях будут вполне закономерны лишенные четкого направления колебания доллара.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385016 обязательна
Условия использования материалов