РСБУ и МСФО. Какая отчетность важнее и почему

Два вида отчетности

Компании, акции которых торгуются на Московской бирже, отчитываются, как по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), так и по российским (РСБУ). Как правило, отчетность, составленная по российским стандартам, публикуется раньше. Тем не менее, ввиду разной методологии учета деятельности компаний, по многим эмитентам стоит дожидаться именно отчетности по МСФО.

В ряде компаний финансовые результаты в отчетностях, составленных по РСБУ и МСФО, не совпадают, ввиду различной методологии учета деятельности компаний. Главным образом это относится к холдингам, которые владеют пакетами акций подконтрольных дочерних предприятий.

Например, такие компании как АФК «Система», ПАО «Мечел», ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО» и прочие организации с широкой корпоративной структурой. Так как отчетность по РСБУ не консолидируется, то пользователь не видит полную экономическую ситуацию всей группы компании.

В отчете холдингов по российским стандартам отражается только деятельность материнской компании – собственные активы и обязательства.

Пример отчета ПАО «Полюс»

Для примера рассмотрим отчет о финансовых результатах по РСБУ, компании ПАО «Полюс» – крупнейшего производителя золота в России:

РСБУ и МСФО. Какая отчетность важнее и почему


1. Первое, что бросается в глаза – у компании нет ни выручки, ни производственных расходов. Это не удивительно, так как материнская компания ведет исключительно управление всей группой, а продажи и производство золота происходят через дочерние компании. Так как отчетность не консолидируется, мы видим только финансовые результаты материнской компании, которые не несут полезной информации для анализа.

2. В отчетность РСБУ, в отличие от МСФО, добавляется строка «Доходы от участия в других организациях». В эту строку в основном входят дивиденды от подконтрольных дочерних компаний. Как мы знаем, дивиденды выплачиваются не регулярно, поэтому за 9 мес. 2016 г. стоит прочерк. Хотя дочерние компании имели прибыль, которая никак не отражается в отчетности.

3. Результатом подобного учета является непредсказуемая и не отражающая действительность чистая прибыль, которая за год изменилась более чем в 4,5 раза.

Для сравнения, посмотрим на отчетность по МСФО за 9 мес. 2017 г. в этой же компании:



Сразу же бросается в глаза, что компания выбирает названия строк, отражающих специфику деятельности. Для удобства пользователей, отдельно выделяется выручка от реализации золота. В зависимости от отрасли компании, специфика статей меняется.

Если говорить простыми словами, здесь представлена сумма по статьям от всех компаний группы Полюс, за исключением внутригрупповых оборотов, которые вычитаются с помощью корректировок. То же самое происходит и с бухгалтерским балансом группы. Хотелось бы отметить, что прибыль делится на две части. Первая, принадлежащая акционерам и вторая – неконтролирующим акционерам. Таким образом, инвестор может легко определить на какую прибыль он претендует при выплате дивидендов. Как оказалось, за 9 мес. 2016 г. компания показала более высокий результат по прибыли чем за аналогичный период 2017 г.

Общие отличия РСБУ и МСФО

Что касается общих отличий, применимых для всех компаний, то недостатком отчетности по РСБУ является формализация. Методология учета не отображает полную экономическую ситуацию компании. Отчетность выступает в роли налоговой базы. В свою очередь методы МСФО путем корректировок и дисконтирования приводят финансовые показатели к справедливым значениям. Многие отчетности по РСБУ не содержат полного раскрытия статей, что усложняет понимание и анализ. Методы начисления амортизации очень часто различаются. По РСБУ принято использовать линейный метод, в то время как по МСФО – метод пропорциональный объему.

Существует два метода составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный. По РСБУ применяется исключительно прямой метод. Отчет составляется путем разнесения проводок 50,51,52,55 счетов. Данный метод не поддается прогнозированию, так как не имеет прямой взаимосвязи с остальными отчетами. В МСФО, напротив, принято использовать косвенный метод составления отчета о движении денежных средств.

Ситуация усложнится, с выходом отчетностей за 2018 г., так как с 1 января был принят в силу стандарт МСФО 15 «Выручка по договорам с клиентами». Новации коснутся изменения принятия выручки по договорам, в том числе переменного вознаграждения. Наибольшее влияние МСФО 15 окажет на такие отрасли, как телекоммуникация, разработка программного обеспечения, операции с недвижимостью и другие области бизнеса с долгосрочными договорами.

Подтверждением, что отчетность составленная в соответствии с методологией РСБУ имеет меньший интерес среди пользователей, является то, что, чаще всего, аудитором выступают компании не из «большой 4». Таким образом, у многих компаний стоит дожидаться выхода МСФО отчетности и не принимать поспешных решений.

Иногда РСБУ – это важно

У некоторых компаний размер чистой прибыли по РСБУ привязан к дивидендной политике, что делает эту отчетность очень важной. Для примера возьмем ПАО «Ленэнерго» и методику расчета дивидендов по их привилегированным акциям.

Согласно уставу и дивидендной политике компании, 10% от чистой прибыли по РСБУ отправляется на выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, для держателей «префов» большую значимость имеет отчетность именно по РСБУ, в то время как отчетности по МСФО отводится второстепенная роль.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385105 обязательна
Условия использования материалов