Худой мир или русская рулетка. Чем закончится спор Потанина и Дерипаски


Акционеры ГМК «Норильский никель» - «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски - после пяти лет мирной жизни начали очередной виток конфликта. На этот раз партнеры спорят из-за намерения третьей стороны - Романа Абрамовича - продать свои акции в ГМК.

Опрошенные ТАСС эксперты видят два наиболее вероятных исхода: партнеры либо сохранят статус-кво, либо один из них полностью лишится своего пакета. Аналитики отмечают, что «Русалу» будет трудно выкупить весь пакет из-за долговых обязательств компании, но и усиление позиций «Интерроса» его не устраивает.


Третий - на выход


Как стало известно 16 февраля, структура Абрамовича - Crispian Investments, с 2012 года выступавшая в роли третьей, примирительной стороны в старом конфликте двух основных акционеров (Потанина и Дерипаски), хочет продать свою долю в «Норникеле» (4,95%). Такая возможность у Crispian появилась в связи с тем, что истек срок соглашения между Потаниным и Дерипаской.

Crispian появилась в составе акционеров ГМК пять лет назад, когда в многолетнем конфликте между Дерипаской (27,8% в «Норникеле") и Потаниным (30,4%) Абрамович выступил миротворцем. После длительных споров об эффективности управления и размере дивидендов, акционеры, наконец, заключили новое соглашение и каждый передал структуре Абрамовича, которая выступила гарантом сохранения спокойствия, несколько процентов акций.


Как следовало из текста мирового соглашения, «Русал» Дерипаски и «Интеррос» Потанина могут выкупить доли друг друга, используя механизм русской рулетки. Минимальная цена в этом случае должна предусматривать 20%-ную премию к средневзвешенным котировкам «Норникеля» за полгода. «Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою», - указывается в тексте договора. Штрафом за отказ от выполнения условий русской рулетки станет продажа около 1,87% акций «Норникеля» за $1.

В декабре 2017 года срок этой гарантии истек и в феврале этого года Crispian сделала оферту обоим акционерам о выкупе у компании акций за $1,48 млрд. «Русал» немедленно подал иск в Высокий суд Лондона о блокировании сделки по покупке доли Потаниным, при этом сам «Русал» заявил, что готов принять предложение, если оно будет соответствовать акционерному соглашению, а он его таковым не считает.

Суд начнет рассмотрение дела на неделе, начинающейся 5 марта. Инстанция наложила обеспечительные меры на сделку с пакетом Crispian, но при этом указала, что «Русал» должен возместить акционерам ГМК ущерб от этого спора, если он будет выявлен.


Чем все может кончиться


У нового конфликта может быть два наиболее вероятных исхода, говорят опрошенные ТАСС эксперты. Первый вариант - пакет Абрамовича будет поделен пропорционально между структурами «Интерроса» и «Русала», так как обе стороны приняли оферту Crispian. В этом случае структурам Дерипаски отойдет 1,9%, Потанина - 2,1%, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко.

«Для Дерипаски покупать пакет Абрамовича - это меньшее из зол, - считает он. - Вариант, когда Потанин покупает весь пакет, - это для него самый плохой вариант. Чуть менее плохой вариант - это когда покупают и Потанин, и «Русал». Самый хороший вариант, когда «Русалу» не надо тратить деньги и все хорошо».

Высокая долговая нагрузка «Русала» - главная причина, почему компании невыгодно покупать все акции Crispian, а тем более бороться за весь пакет «Норникеля», принадлежащий «Интерросу», отмечают аналитики.

«Один из самых недорогостоящих для «Русала» вариантов - это покупка части пакета Абрамовича, пропорционально долям структур Потанина и Дерипаски», - говорит вице-президент, аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. По ее словам, у «Русала» достаточно средств на балансе для покупки 1,9%. Принять же всю оферту Crispian - менее привлекательный для компании вариант, так как в этом случае доля «Русала» в «Норникеле» превысит 30% и «Русалу» придется делать оферту миноритариям. «А учитывая высокую долговую нагрузку «Русала», это выглядит неподъемным для компании шагом», - поясняет Ализаровская.

«Интерес «Русала» - сохранить ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас, ему не нужен запуск этого механизма дуэли, который заложен в акционерном соглашении, когда ты должен либо продать полностью свой пакет, либо выкупить пакет другого акционера», - рассуждает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Вариант дуэли или русской рулетки, как ее еще называют, - самый нежелательный вариант для «Русала», единогласны аналитики. «Если запустятся торги за пакеты друг друга, в этом случае «Русал» вряд ли сможет выкупить долю Потанина, так как занять такую сумму будет очень сложно, учитывая кредитное качество компании», - говорит Ализаровская. У Потанина же, напротив, возможность выкупить долю «Русала» есть, так как у компании накопились дивиденды на счетах. Также он может выпустить евробонды, указывает она.

По мнению Калачева, в новом конфликте, как и в старом, сторонам придется искать арбитра. «У них [Потанина и Дерипаски] очень разный стратегический подход к управлению «Норникелем». Дерипаске нужны высокие дивиденды, потому что это доходная часть, а Потанину нужно перераспределять прибыль для развития предприятия. Они диаметрально не совпадают. Поэтому если этот спор не разрулить, то ситуация будет тупиковая», - поясняет он.

На днях также стало известно, что долю в «Русале» увеличил Виктор Вексельберг - консорциум инвесторов во главе с его Renova Group и Access Industries Леонида Блаватника договорился с «Онэксимом» Михаила Прохорова о покупке у него 6% акций в «Русале». Покупка доли Прохорова увеличит влияние Вексельберга в «Русале», которому в настоящее время принадлежит 20,5%, говорят эксперты. То есть Вексельберг получит возможность блокировать некоторые решения «Русала», например, касающиеся стоимости пакета в «Норникеле».


История конфликта


Противостояние акционеров «Норникеля» началось в 2008 году, после раздела активов между его совладельцами - Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. В апреле 2008 года Прохоров продал часть своего пакета (25% плюс 1 акция) Олегу Дерипаске. Для покупки «Русал» привлек у синдиката иностранных банков $4,5 млрд. По условиям сделки группа «Онэксим» Прохорова получила 14% акций «Русала» и около $7 млрд.

После сделки Дерипаска высказывал идею дальнейшего объединения «Русала» и «Норникеля», но этот план не встретил понимания у Потанина. Последний заручился поддержкой бизнесмена Алишера Усманова - его холдинг «Металлоинвест» приобрел на рынке 5% акций «Норникеля». Таким образом, объединению с «Русалом» Потанин и Усамнов противопоставляли вариант объединения «Металлоинвеста» и «Норникеля».

Конфликт обострился летом 2008 года - «Русал» не устроили результаты собрания акционеров «Норникеля», когда в совет директоров были избраны представители «Интерроса», а гендиректором компании стал Владимир Стржалковский.

При этом почти сразу после закрытия сделки по покупке доли в «Норникеле» «Русал» стал выражать недовольство корпоративным управлением ГМК, его сбытовой политикой и размерами дивидендов. В течение пяти лет стороны пытались найти разные выходы из сложившейся ситуации.

В частности,"Интеррос» предлагал выкупить долю «Русала» за $9 млрд. Сам «Норникель» предлагал за этот пакет сначала $12,8 млрд, потом, в августе 2011 года - $8,75 млрд.

Весной 2011 года бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник предлагали выкупить долю «Норникеля» уже у «Интерроса» Потанина за $19,2 млрд.

Выход из ситуации был найден только в декабре 2012 года. «Русал» и «Интеррос» заключили акционерное соглашение, в рамках которого часть квазиказначейских акций ГМК (7,3%) выкупила подконтрольная Абрамовичу Millhouse (впоследствии владельцем пакета выступала Crispian Investments). Также в рамках договоренностей Потанин заменил Стржалковского на посту генерального директора «Норникеля».

После погашения всех квазиказначейских акций доля «Интерроса» в ГМК составила 30,3%, «Русала» - 27,8%, Millhouse - 5,87%.

«Русал» и Владимир Потанин обязались не сокращать свои доли в уставном капитале «Норникеля» в течение пяти лет, а Millhouse - в течение трех лет с даты соглашения. Впрочем, это обязательство предполагало некоторые исключения. Так, участники соглашения должны были согласовать штрафные санкции за его нарушение. Санкции, в частности, предполагают предоставление добросовестной стороне права на выкуп у нарушителя 7,5% акций с 25%-ным дисконтом к средней цене за предыдущие 30 дней или 1,875% акций за $1. Мир среди акционеров «Норильского никеля» продлился ровно в рамках соглашения.
Источник: http://tass.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385321 обязательна Условия использования материалов