Возьмет ли свое недооцененный "Норникель"?

Акции ГМК "Норникель" вновь в центре внимания благодаря совокупности внешних и внутренних факторов

Есть два сценария: первый – что Потанину удастся выкупить полностью пакет в 4% у Романа Абрамовича, и второй вариант – что пакет Романа Абрамовича поделят между собой Потанин и Дерипаска. Я думаю, что во втором случае Потанину будет неинтересно делать существенную премию к рынку (в настоящий момент цена предложения Потанина за пакет 4% превышает рыночную цену на 20%, что неплохо, но могло бы быть и выше).

В ГМК "Норильский никель", в капитале которого "Интерросу" Потанина принадлежит 30,4%, а "РусАлу" Дерипаски — 27,8%, как известно, давно происходит ползучий акционерный конфликт. Новой причиной обострения стало желание Потанина выкупить 4,2% "Норникеля" у компании Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Зачем это нужно Потанину – думаю, комментарии излишни. При пакете последнего 31% на фоне пакета "РусАла" почти в 28% – это те самые 4%, которые устанавливают паритет собственников и завершают период междоусобицы, длящийся с 2008 г. Но надо понимать, что этот небольшой перевес – суть хлеб и соль интереса Дерипаски, и он просто так не оставит кают-компанию.

Мог ли бы Потанин увеличить цену предложения, чтобы еще больше заинтересовать структуру Абрамовича? Думаю, да – вплоть до 40-50% выше рынка. Дело в том, что, по моему наблюдению, период понижательного тренда на рынке сырья подходит к концу.

Он продолжался с 2008 г., и история показывает, что все макроциклы продолжаются не более 11 лет. Я вижу подтверждение данному тезису в динамике цен на никель и медь на Лондонской бирже металлов. Только за последние две недели медь подорожала на 8%, впервые превысив ключевую отметку $7 тыс. за тонну, а никель подорожал на 15%, достигнув пика $14 тыс. за тонну, что сулит очень хорошие финансовые результаты ГМК по предстоящим итогам I квартала.

Будьте уверены: инвест-аналитики моментально обновят свои финансовые модели и повысят целевую стоимость акций "Норникеля" – думаю, минимум на 50% с учетом хронической недооценки.

После 12 апреля текущего года по данной цене "Норникель" будет выглядеть не очень привлекательно для потенциального покупателя, поэтому Потанину, если он рассчитывает на то, что Абрамович (быть может) не очень сильно следит за прогнозами и рыночной конъюнктурой в сегменте цветных металлов, надо бы поторопиться.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385395 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей