Обратный выкуп в Газпроме маловероятен

В этот вторник, 20 февраля, вышла новость о том, что 5 марта совет директоров Газпрома рассмотрит возможность проведения обратного выкупа акций и депозитарных расписок. Сообщение стало стимулом к покупкам бумаг компании и привело к их уверенному росту. И это вполне закономерно: чаще всего объявление об обратном выкупе акций способствует усилению к ним интереса инвесторов и, как следствие, повышению котировок. Впрочем, бывают и исключения. Например, объявление Магнита о планах выкупить акции на $200 млн не смогло остановить падение их цены, возобновившееся после заключения сделки по приобретению трети компании Группой ВТБ.

Что же касается Газпрома, то его buy back ждут достаточно давно. При этом руководство компании не так давно заявляло о том, что при инвестпрограмме, которая в 2018–2019 году составляет порядка 1,3–1,4 трлн руб., проведение buy back маловероятно. Для обратного выкупа компании пришлось бы занимать средства и тем самым увеличивать долговую нагрузку, а замена акционерного капитала на долговой, на мой взгляд, не имеет смысла. Более того, часто процедуру обратного выкупа акций проводят для поддержания котировок компании, однако логичнее было бы объявить о buy back в середине прошлого года, когда бумаги Газпрома торговались чуть дороже 115 руб., то есть ниже текущих значений более чем на 15%.

В текущей же ситуации, на мой взгляд, Газпром едва ли пойдет на обратный выкуп акций. Безусловно, новость пытаются обыграть спекулянты, однако всплеск их активности, скорее всего, будет недолгим.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385411 обязательна
Условия использования материалов