Акции госбанков выстрелили на слухах о повышении рейтинга России

22 февраля 2018 finanz.ru | Акции
Акции российских госбанков резко подорожали на Московской бирже в среду.

Крупные покупатели появились на рынке в 11.01 мск и в течение 45 минут синхронно скупали бумаги Сбербанка и ВТБ по любым доступным ценам.

Суммарно тандем госбанков, один из которых принадлежит ЦБ, а другой - правительству РФ, стал дороже на 184 миллиарда рублей меньше чем за час.

Котировки Сбербанка подскочили на 2,6%, установив новый исторический рекорд на отметке 274,39 рубля за штуку. ВТБ в моменте выстреливал на 2,9%, добравшись до максимума с 5 февраля - в 4,917 копейки за акцию.

Около полудня спрос иссяк так же неожиданно, как и появился, а котировки начали медленно откатываться назад. На 15.59 мск Сбербанк прибавляет 1,8%, ВТБ - 2,37%.

Акции Сбербанка популярны у иностранных инвесторов, поэтому эти бумаги можно считать хорошим индикатором: если есть приток иностранных инвестиций на российский рынок, он сразу заметен по росту котировок Сбербанка, рассуждает начальник управления инвестиций "Райффайзен капитала" Владимир Веденеев.

Скупка началась сразу после того, как открылись торги в Европе, сигнализируя о том, что спрос пришел со стороны нерезидентов.

Очевидных причин для роста нет, возможным объяснением служат слухи о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s намерено повысить рейтинг России, отмечает аналитик "Атона" Михаил Ганелин.

О пересмотре рейтинга РФ, который S&P держит на "мусорном" уровне с 2015 года, агентство объявит 23 февраля. Вскоре свое решение огласит Moody's - второе из "большой тройки" рейтинговых агентств, поместившее Россию в "неинвестиционную" категорию после введения санкций и обвала цен на нефть.

Оба изменили прогноз по рейтингу РФ на "позитивный" в прошлом году.

Аналитик S&P Карен Вартапетов в понедельник заявил Bloomberg, что одного факта не введения санкций против российского госдолга, не достаточно для повышения рейтинга. Триггером должно стать "ускорение экономического роста", который в прошлом году оказался "разочаровывающим", а также "снижение проблем в банковской системе", сказал он.

Но госбанкам проблемы частных игроков только на руку: это означает приток новых клиентов физических и юридических лиц, отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

"В развивающиеся рынки в целом идет приток фондов, - сказал Bloomberg начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов. - Цены на нефть находятся на комфортных для России уровнях, и это помогает спросу на акции".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385523 обязательна
Условия использования материалов