На российском рынке акций вчера состоялось ралли: индекс МосБиржи вырос на 2,2%, обновив максимумы, следуя за взлетом акций финансового сектора

22 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки завершили торги среды динамикой, близкой к нейтральной (EuroTOP100: 0%; DAX: -0,1%; CAC40: +0,2%; FTSE100: +0,5%) ввиду более слабых, чем ожидалось предварительных PMI, что, впрочем, было нивелировано более слабым евро, поддержавшим просевшие накануне акции финсектора и сырьевых компаний.

Основные индексы США вчера пытались расти, но в самом конце торгов перешли к снижению, завершив очередной день негативно (S&P500: -0,5%; Dow Jones IA: -0,7%; NASDAQ Composite: -0,2%), отреагировав на рост ставок после публикации «минуток» ФРС, указавших на готовность регулятора идти по пути ужесточения своей политики. В аутсайдерах – акции Oil&Gas.

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций вчера состоялось ралли: индекс МосБиржи вырос на 2,2%, обновив максимумы, следуя за взлетом акций финансового сектора, в котором и фокусировалась торговая активность. Активно дорожали акции Сбербанка (оа: +4,5%; па: +3,8%, обновив исторические максимумы и ставшие одними из лидеров роста на фоне как ралли на ОФЗ в ожидании позитивных решений по страновому рейтингу (пятница), а также скорой публикации отчетности по МСФО (среда) по итогам 2017 г., обещающей быть сильной. Заметно прибавили и акции МосБиржи (+2,5%) с ВТБ (+2,4%).

В нефтегазовом секторе подавляющее большинство бумаг дорожало во главе с Роснефтью (+3,5%), Сургутнефтегазом (+2,5%) и обновившими максимумы бумагами Татнефти (+2,5%), но объемы торгов были невысоки. Двигались вверх и акции Газпрома (+1,9%) и Лукойла (+1,7%).

В остальных секторах заметный спрос был предъявлен лишь на отдельные бумаги.

Так, в потребсекторе отметим продолжение восстановления перепроданных акций Магнита (+4,5%), отыгрывавших создавшийся дисконт по оценкам к акциям Х5 (-1,1%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе, получив поддержку от корпоративных новостей и подъема цен на металлы, подорожали акции НорНикеля (+2,2%). Показали динамику лучше рынка и бумаги Распадской (+2,8%). Остальные бумаги также преимущественно росли, но двигались за рынком (исключение составили НЛМК и Полиметалл, потерявшие 3,1% и 0,4% соответственно)

В акциях телекомов и Internet-компаний обновили пики акции Яндекса (+2,5%); Мегафон и МТС прибавили по 1,8% каждый.

В электроэнергетике лучше рынка смотрелись лишь акции Интер РАО (+3,3%).

Среди прочих бумаг выделим снижение акций Уралкалия (-2,9%) и ПИК (-1,0%), а также сохранение высокой торговой активности в АвтоВАЗе (оа: +4,2%; па: +4,3%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть Brent пытается вернуться в диапазон 65-67 долл./барр.: ухудшение настроений на американских финансовых рынках и фактор крепкого доллара компенсируются остающимися на высоком уровне инфляционными ожиданиями по США и отраслевыми новостями. Так, вчера Американский институт нефти сообщил о неожиданном снижении на прошлой неделе запасов сырой нефти и дистиллятов в стране (на 0,91 и 3,6 млн барр. соотв-но), что задает умеренно позитивные ожидания по сегодняшней публикации Минэнерго США по запасам. Мы по-прежнему консервативны в оценках ближайших перспектив нефтяных котировок: не исключаем новых попыток роста в направлении 50-дн. ср. (66,8 долл./барр.), но отмечаем как высокий риск, в случае дальнейшего ухудшения общерыночных настроений, вернуть котировки к минимумам месяца.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция. Ключевое событие этой недели – публикация протоколов заседания ФРС – оказало серьезное влияние на динамику торгов, развернув восстановительный импульс на американском рынке акций и способствовав росту доходностей по UST’10 до нового максимума в 2,95%, а также укреплению доллара. Причиной для этого стали достаточно жесткие формулировки в протоколе, повышающие вероятность большего числа повышений ставки в этом году. Ставки на фьючерсы по федеральным фондам в настоящее время «прайсят» 2 повышения ставки, в марте и июне, и допускают вероятность повышения также в сентябре и декабре, что может вывести целевой ориентир по ставке ФРС на уровень 2,25-2,5% к концу года. Индикатор VIX удерживается в области возмущенных значений вблизи 20 пунктов, что вдвое превышает уровни конца прошлого года и сигнализирует о неуверенности трейдеров в росте рынка, а также указывает на аппетит к покупкам инструментов защиты от негативного изменения цен.

Российский фондовый рынок реализовал долгожданное движение к верхней границе среднесрочного повышательного торгового канала, при этом характерно, что вчерашний интенсивный рост по большинству «голубых фишек» проходил в условиях умеренно негативного внешнего фона с глобальных рынков, т.е. был индуцирован внутренними новостями и событиями. Наиболее вероятным поводом для покупок стало ожидание пятничных релизов по итогам пересмотра кредитного рейтинга РФ от агентств S&P и Moody's, инвесторы делают ставку на возврат суверенного рейтинга в инвестиционную категорию. Кроме того, поддержку также оказали корпоративные новости по ряду крупнейших компаний, включая возможность проведения обратного выкупа акций Газпромом и сообщения о запуске «русской рулетки», предусмотренной акционерным соглашением НорНикеля.

Мы полагаем, что сегодня рынок акций РФ может реализовать остаточный импульс к росту к области сопротивления 2328-2334 пунктов по индексу МосБиржи, однако во второй половине дня активность инвесторов может снизиться из-за нежелания участников торгов переносить рыночный риск через выходные и опасениях того, что надежды на повышение рейтинга могут не оправдаться.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Мы полагаем, что сегодня рынок акций РФ может реализовать остаточный импульс к росту к области сопротивления 2328-2334 пунктов по индексу МосБиржи, однако во второй половине дня активность инвесторов может снизиться из-за нежелания участников торгов переносить рыночный риск через выходные и опасениях того, что надежды на повышение рейтинга могут не оправдаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль НОВАТЭКа (ПОКУПАТЬ) по МСФО в IV квартале 2017 года снизилась на 25% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты НОВАТЭКа совпали с ожиданиями рынка. Снижение чистой прибыли компании связано с высокой базой прошлого года из-за продажи Ямал СПГ. Позитивным моментом является увеличение выручки на фоне снижения операционных показателей, что объясняется ростом средних цен реализации. Отметим, что EBITDA и выручка увеличились синхронно, что сохранило маржу на уровне 4 кв. прошлого года.

Менеджмент Трансконтейнера (-) считает приемлемыми дивиденды за 2017г. в пределах 50% от прибыли - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Чистая прибыль компании по РСБУ по итогам 2017 года была зафиксирована на уровне 5,3 млрд руб. Если Трансконтейнер на дивиденды направит половину от нее, то дивидендная доходность акций компании составит 3,7%.

Новым арбитром в споре акционеров Норникеля (ПОКУПАТЬ) может стать Валентин Юмашев

НАШЕ МНЕНИЕ: Если назревающий корпоративный конфликт в Норникеле удастся остановить, то для стратегически настроенных инвесторов это будет позитивным моментом, а для спекулятивных – негативным. Устранение конфликта может привести к новому акционерному соглашению и важным его моментом будет то, как в нем будут прописаны дивидендные выплаты. Для спекулятивно настроенных инвесторов продолжение конфликта и запуск «русской рулетки» было выгодно с точки зрения повышения волатильности акций ГМК.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385566 обязательна
Условия использования материалов