Как грамотно составить инвестиционный ICO-портфель

22 февраля 2018 BitCryptoNews | Криптовалюта
Представьте, что перед вами стоит задача приготовления яичницы из одного яйца. Вы идете в магазин и покупаете одно яйцо. По дороге домой вы спотыкаетесь, и… яйцо разбивается. Причин такого форс-мажора может быть много: продавец продал вам треснувшее яйцо, подул сильный ветер в гололед, вас задел плечом человек на выходе из магазина. В другой ситуации вы покупаете десяток яиц, падаете, но яичницу вы приготовите, поскольку вероятность разбить все 10 яиц за раз значительно ниже.

Похожая ситуация складывается и на рынке инвестиций. Успешный инвестор знает, абсолютно точных прогнозов не даст никто и никогда. Основной принцип снижения риска в инвестировании — диверсификация, то есть распределение инвестиций между различными инструментами. Собранные таким образом активы называют инвестиционным портфелем.

Акции VS токены

Отличия между вложением денег в акции и приобретением токена есть, и они существенны. В первом случае можно провести углубленный анализ компании:

Технический анализ и отбор перепроданных акций (с низкой ценой), желательно из разных отраслей экономики. Последние выделяются на основании сложившейся политической или экономической обстановки, если мы говорим об акциях российских компаний.
Проверка предприятий по основным показателям: стоимость активов компании, долгов, рыночная и балансовая стоимости компании, будущая ее стоимость и ряд других показателей.
Общий анализ. Новые контракты, эффективность управления, проведенные модернизации, крупные проекты в планах — все идет в копилку плюсов для той или иной компании.
В случае с ICO большинства из этих возможностей нет, все иначе. Существующая система оценки позволяет отталкиваться не от цифр и показателей, а лишь от предположений.

Особенности ICO-портфеля

При составлении инвестиционного ICO-портфеля необходимо помнить некоторые особенности:

Чаще всего мы вкладываем деньги в идею. Исключением являются токены предприятий реального сектора экономики, которых еще очень мало среди компаний, проводящих собственное ICO. Cнижение рисков, связанных с инвестированием в ICO, — крайне важный вопрос.
Отраслей не так много, в отличие от реальной экономики. Превалирующее направление — финтек.
Можно добавить криптовалюту в качестве инвестиционного инструмента. Для инвестиций более привлекательны перспективные валюты с низкими курсами. Вложение части небольшого депозита, к примеру, в биткойн может привести к значительным просадкам счета, учитывая текущую стоимость инструмента.
Можно инвестировать в готовые портфели. Первые примеры на российском рынке появились в 2017 году, когда брокер «Альпари» предложил своим клиентам CryptA Capital, состоящий из долей биткойна, эфира и лайткойна. Позднее на сайте компании было заявлено о прекращении продаж криптопортфелей в связи с неопределенностью на рынке валют. Уверен, что уже в этом году ряд финансовых брокеров предложат новые подобные продукты.
Алгоритм успешного инвестирования
При инвестировании (именно инвестировании, а не трейдинге) в криптовалюты наиболее важно учитывать два фактора: технический анализ и перспективы роста валюты (общие фундаментальные данные).

Допустим, у нас $1000. Возьмем эту сумму для удобства расчетов. Заманчиво вложить все деньги в один «хайповый» проект, нередко это становится простой игрой в рулетку. Попробуем разбить наше инвестирование на несколько частей.

Выделяем проект с большими перспективами и высокой оценкой. На основании собственного анализа и авторитетных сервисов, к примеру, рейтинг ICO, выбираем проект, имеющий тестовый продукт или гарантии от эскроу. Для такого инструмента выделяем около 30% от всей суммы, или $300. Статусом «наблюдать» обладает проект Earth Token. Сильная команда, адвайзеры положительно характеризуют проект.
30% средств инвестируем в лично нам понравившийся проект, желательно из другой отрасли экономики, отличной от Earth Token.
По 20% распределяем между криптовалютами. Ripple подходит к сильной зоне поддержки (рис. 1). При том что валюту сопровождали потрясения, капитализация ее составляет порядка $42 млн. От уровня 0,6-0,7 покупка может быть интересной.

Как грамотно составить инвестиционный ICO-портфель

Для расчета инвестиционного портфеля подойдет следующая формула:

Доходность портфеля (%) = (Стоимость токенов на момент расчета – Стоимость токенов на момент покупки)/Стоимость токенов на момент покупки
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/investment/kak-gramotno-sostavit-investiczionnyij-ico-portfel
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385642 обязательна
Условия использования материалов