Москва побеждает в «золотой» гонке с Пекином

22 февраля 2018 ktovkurse.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золотой резерв России растет агрессивными темпами и уже обогнал вторую экономику планеты — Китай. Таким образом, Россия вышла на пятое место по запасам благородного металла, пишет Bloomberg.

За первый месяц 2018 года страна прибавила в запасах золота 600 тысяч унций этого металла — до 18,66 тонны. В прошлом году было приобретено 224 тонны, а всего за последние три года было куплено более 576 тонн золота.

Москва побеждает в «золотой» гонке с Пекином


Благодаря такому рывку России переместилась на пятое место в мире по запасам золота, стоимость которого в денежном эквиваленте достигает $80,4 млрд.



Для сравнения, российские средства в американском госдолге составляют около $100 млрд.

Если посмотреть на все время с начала финансового кризиса в 2009 году, то России удалось за этого время прирасти золотыми резервами на 1100 тонн, тогда как Китай приобрел только 775 тонн, но важно то, что страна смогла обогнать Поднебесную по объему золота в резервах.

Сейчас, если верить данным МВФ, у России 1857 тонн, тогда как у Китая — 1843 тонны.

Первые четыре строчки занимают США (8133 тонны), Германия (3 374 тонны), Италия (2452 тонны) и Франция (2436 тонн). Кроме того, 2814 тонн принадлежит МВФ.

Аналитики не понимают, почему эти две развивающиеся экономики вообще покупают так много золотых слитков, предполагая, что Москва и Пекин хотят максимально минимизировать использование американского доллара.



Здесь важно помнить о долго идущих амбициях китайских властей по возведению юаня в ранг резервных валют.

Помимо этого у Китая есть недавно запущенная специальная биржа золота, которая уже достигла уровня крупнейшей по объемам торгов физическим металлом, тогда как в США торги золотом проходят в основном только «на бумаге».



Участники рынка поговаривают, что в планах у Китая запуск нефтяных фьючерсов, которые будут естественно номинированы в национальной валюте с возможностью конвертации как раз в золото.

Вероятно, именно для этого Поднебесная приобретает такой объем драгметалла, но зачем это делает Москва, непонятно, но это может быть связано с ухудшением отношений с США.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385701 обязательна
Условия использования материалов