Первый покупатель пиццы за BTC повторил эксперимент, используя Lightning Network

Программист Ласло Ханеч, прославившийся как человек, который первым в истории оплатил покупку реального предмета с помощью криптовлаюты, а именно купил две пиццы за 10 000 биткоинов в 2010 году, повторил свой эксперимент, на этот раз задействовав технологию Lightning Network.

Об этом Ханеч поведал через список рассылки разработчиков Lightning. По его словам, для осуществления операции ему пришлось связаться с другом, который выступил посредником и согласился принять платёж через Lightning Network, попутно оформив заказ. Ханеч поясняет, что им пришлось прибегнуть к такой схеме, поскольку «программного обеспечения для атомарных свопов пицца/биткоин» пока не существует, однако если бы у пиццерии была нода Lightning Network, то необходимость в посредничестве друга отпала бы сама собой. Его участие не мешает чистоте эксперимента и «демонстрирует на базовом уровне, как это может работать на повседневной основе», — поясняет программист.

Оригинальная сделка по обмену 10 000 биткоинов на две пиццы была заключена 22 мая 2010 года. Сейчас этот день отмечается в криптовалютном сообществе как день биткоин-пиццы. Энтузиасты зарегистрировали в Twitter аккаунт @bitcoin_pizza, где каждый день публикуют данные о том, во сколько Ханечу обошлась эта покупка по актуальному курсу.

«Сегодня биткоин-пицца стоит $97 560 750. (-7% со вчерашнего дня)», — говорится в сообщении, опубликованном 25 февраля.

В этот раз Ханеч заплатил 649 000 сатоши или 0,00649 BTC, то есть около $62 за 2 пиццы.

Чтобы подтвердить, что заказ был действительно оплачен, Ханеч должен был показать доставщику первые и последние 4 символа значения, полученного им после осуществления перевода через Lightning Network. По условиям эксперимента, без этого доставщик не мог бы передать ему пиццу и был бы вынужден её уничтожить.

Всё прошло успешно, и Ханеч выложил несколько фотографий, где он вместе со своей семьёй сидит за столом, на котором лежат две только что полученных пиццы. На футболке одного из детей написано “Я люблю пиццу”, другого – “Я люблю биткоин”. Дополняет картину блокнот с записанной частью значения хеша.

Стоит заметить, что на этот раз Ханеч оказался не первым человеком, использовавшим новую технологию для оплаты материальной покупки. В январе пользователь Reddit /u/btc_throwaway1337 сообщил, что оплатил VPN-роутер через платёжный канал второго уровня, установленный между ним и VPN-провайдером TorGuard, начавшим принимать платежи с поддержкой Lightning Network в начале этого года.

«Имеет ли смысл проделывать это вместо обычной транзакции через сеть? Применительно к описанной ситуации, вероятно, нет», — заканчивает Ханеч свой рассказ об успешном эксперименте с Lightning Network. «Моей целью было протестировать c-lightning и сделать нечто большее, чем переслать просто несколько сатоши туда-сюда. Может быть, когда-нибудь у пиццерий появятся собственные lightning-ноды. Тогда я смогу открывать каналы для связи с ними напрямую».
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385842 обязательна
Условия использования материалов