Европейские индексы подпитались позитивом из США

В пятницу, 23 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили волатильную сессию преимущественно на положительной территории благодаря позитивному настрою инвесторов в США. Заметим, что по итогам всей минувшей недели рост индикатора Stoxx Europe 600 составил 0,1%.

Опубликованная в пятницу статистика не преподнесла сюрпризов. Так, окончательный ВВП Германии увеличился в четвертом квартале на 0,6% к/к и 2,9% г/г, что совпало с прогнозами рынка, а индекс потребительских цен еврозоны, по окончательным данным, снизился на 0,9% м/м и повысился на 1,3% г/г, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,11%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,15%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,18%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, тем временем, на 0,22%, закрывшись на уровне 381,16 пункта.

Рыночная капитализация британского кредитора Royal Bank of Scotland Group снизилась на 3,78%, несмотря на то, что он зафиксировал первую за последние десять лет годовую прибыль. По заявлениям банка, ему еще предстоит урегулировать спорный вопрос с Департаментом юстиции США, что и оказало давление на его бумаги.

Тем временем, компания Phoenix Group Holdings добавила в свой актив 7,31% на фоне известий о том, что британская компания Standard Life Aberdeen договорилась продать ей свое подразделение страхования Standard Life Assurance за 3,24 млрд фунтов стерлингов ($4,5 млрд).

Удачно сложилась сессия для немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom, акции которой ушли в плюс на 3,19% благодаря воодушевляющей отчетности за четвертый квартал.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель автомобильных комплектующих Valeo, бумаги которого отступили на 11% ввиду падения чистой прибыли в 2017 году.

США: фондовые рынки закончили неделю на мажорной ноте

В пятницу, 23 февраля, торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США. Внешний информационный контент также не изобиловал существенными новостями, за исключением совпавшего с ожиданиями роста ВВП в Германии в 4-м квартале.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали осмысливать основные события и тенденции завершающейся недели и старались нащупать дальнейшую стратегию и тактику, основываясь на очередной порции квартальной отчетности американских корпораций и прогнозах в отношении дальнейших планов ФРС по ужесточению монетарной политики. Корпоративный фон выдался преимущественно благоприятным. Успокоили рыночное сообщество и последние высказывания ряда руководящих деятелей ФРС, проявивших в своих выступлениях определенную осторожность в масштабах и темпах последующих повышений ключевой процентной ставки. Все это вкупе со снижением доходности 10-летних казначейских облигаций пробудило аппетит у игроков к активному приобретению подешевевших в предыдущие дни акций. Поэтому на биржах в пятницу наблюдался устойчивый подъем и все основные фондовые индексы финишировали в большом плюсе, обеспечив тем самым выигрыш по итогам укороченной в связи с празднованием Дня Президента недели.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 347.51 пунктов или 1.39% до 25309.99 пунктов, продвижение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 43.34 пунктов или 1.60%, закрывшись на уровне 2747.30 пунктов и прибавив в течение недели 0.6%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 127.31 пунктов или 1.77% до значения 7337.39 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением двух понесших незначительные потери неудачников торгов - крупного индустриального холдинга United Technologies (-0.3%) и промышленного гиганта General Electric (-0.1%). Наибольший же выигрыш выпал на долю ведущих представителей высокотехнологичного сектора Intel (+4.21%), Microsoft (+2.54%) и Cisco Systems (+2.47%).

Производитель кормов для животных Blue Buffalo Pet Products подскочил на 17.2%, согласившись быть приобретенным одним из крупнейших мировых производителей продуктов питания General Mills по цене 40 долларов за акцию или приблизительно за 8 млрд долларов.

Разработчик программных продуктов и серверных технологий Hewlett Packard Enterprise, выделившийся из состава одного из лидеров высокотехнологичного сектора Hewlett-Packard при разделе того на 2 независимые компании, вырос на 10.5% благодаря успешным финансовым результатам в 1-м фискальном квартале и улучшению целевого прогноза по итогам года.

В свою очередь, другой компонент бывшего Hewlett-Packard, носящий теперь название HP и сохранивший основную «родительскую» специализацию, ориентированную на производство персональных компьютеров и принтеров, прибавил 3.5%, также удачно отчитавшись за прошлый квартал.

Оператор сети ресторанов фирменного приготовления пиццы BJ's Restaurants поднялся на 5%, получив в 4-м квартале выручку и прибыль больше, чем прогнозировалось аналитическим пулом.

Глобальный поставщик медицинских услуг в развивающихся регионах, сельских общинах и малых городах LifePoint Health упал на 14%, сообщив о слабых квартальных доходах и понесенных значительных операционных убытках.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.40 долларов или 0.2% до значения 1330.30 долларов за тройскую унцию.

Золото немного потеряло в цене в результате некоторого укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, главным образом за счет продвижения против швейцарского франка и евро. По итогам же недели проигрыш драгметалла составил 1.9% и стал наибольшим в этом году.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 78 центов или 1.2% до уровня 63.55 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с тем, что за прошедшую неделю общее число действующих буровых установок в США осталось фактически неизменным после существенного роста в предыдущие недели (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе мартовских фьючерсов на апрельские, увеличилась на 3.0%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385884 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей