Население в январе неожиданно забрало из банков полтриллиона рублей

26 февраля 2018 Pro Finance Service | Периодика
В соответствии с статистической информацией на официальном сайте Банка России, отток средств с рублевых депозитов физических лиц в январе 2018 года составил 453 млрд рублей или 45.7% внесенных в течение декабря вкладов.

По состоянию на 1 февраля объем рублевых депозитов физических лиц был равен 20,19 трлн рублей. Таким образом, население за первый месяц года забрало из банков 2.24% всех своих денег. Сбережения физлиц в иностранной валюте также сократились, но не столь существенно. Показатель снизился на 63 млрд в рублевом эквиваленте.

Сезонно для января является типичным сокращение средств населения, но на этот раз сумма в абсолютном значении выделяется среди прочих. Так, в январе прошлого года отток средств составил 155 млрд рублей, что контрастирует с 453 млрд в январе 2018-го.

По словам главного экономиста Эксперт РА Антона Табаха, причин для паники нет, поскольку разовое сокращение показателя на 2% не является угрожающим:

«Вот если это продолжится, тогда мы будем считать, что снижение инфляции и процентных ставок [по кредитам] люди на своей шкуре не ощущают».

Статистика Банка России отражает, что максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц в 1 декаде февраля упала до 6.964%, а к настоящему моменту до 6.909%, что является абсолютным минимумом за всю историю подсчета показателя с 2009 года.

В течение всего 2017 года объем рублевых вкладов населения стабильно увеличивался за исключением августа и сентября. В эти два месяца происходила санация двух крупных банков — «Открытие» и «Бинбанк». Темпы роста в период с января по ноябрь прошлого года составляли в среднем 2.4 млрд рублей в день. Без учета валютной переоценки — 3.0 млрд в день. В декабре, в связи с традиционными выплатами премий и иных предновогодних вознаграждений, вклады физлиц увеличились на 990.5 млрд, что в среднем соответствовало темпам в размере 32 млрд рублей в день.

Как предполагают экономисты Райффайзенбанка, столь резкий отток средств в январе может быть обусловлен снижением сберегательной способности населения, вынужденным переходом к потребительской модели поведения из-за снижения реальных располагаемых доходов.
В январе Верховный суд РФ принял неоднозначное решение, которое разрешает банкам не выдавать вкладчикам деньги, если у них возникнут вопросы относительно законности этих средств.Решение суда создает тревожный прецедент. Теперь банки смогут удерживать средства в том числе и добросовестных клиентов по, возможно, надуманным основаниям.

«Допустим, банк заявляет, что я этому вкладчику деньги с депозита не дам, потому что они подозрительные. Или когда АСВ требует вернуть снятые ранее вклады. Но это личные деньги людей — не чьи-то! Возникает ощущение, что проще деньги держать под подушкой», — комментирует ситуацию директор института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

А вот главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова уверена, что причина оттока средств носит исключительно сезонный характер. В соответствии с ее мнением, январь со всем прыдыдущим годом сравнивать не стоит, поскольку в конце каждого года выплачиваются 13-е зарплаты и происходит рост депозитной массы, а в первый месяц года наблюдается отток.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385894 обязательна
Условия использования материалов