К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сильное неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сильное неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они достаточно сильно откатились вниз от своих внутридневных максимумов. Тем не менее, локальные индексы все еще сохраняют серьезный прирост.

Стимулом для позитивного старта торгов с сильным разрывом вверх послужила пятничная новость о повышении рейтинговым агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня. Свою позитивную роль сыграло и существенное улучшение настроений на нефтяном рынке, которое индексы МосБиржи и РТС отыграли с опозданием по причине того, что в пятницу локальный рынок был закрыт. Стоит отметить, что на волне утренних покупок рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум, вплотную приблизившись к отметке 2377 п. Таким образом, в нем сформировался новый среднесрочный сигнал для продолжения игры на повышение.

Впрочем, утренняя эйфория на локальном рынке исчерпала себя уже к исходу первого часа торгов. Не будем забывать о том, что локальный рынок не может расти в отрыве от переменчивого внешнего фона. В качестве потенциального фактора риска для него сохраняется угроза скорого ужесточения санкций в отношении России со стороны США. Глава Минфина США Стивен Мнучин в очередной раз напомнил о такой возможности в минувшую субботу.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 0,99%. Индекс РТС прибавил 2,13%. Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 3,8 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного внутридневного подъема индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров прироста вновь выступили бумаги банка ВТБ (VTBR RM, +7,61%). Сегодня они отыгрывают ожидаемо сильную годовую и квартальную отчетность эмитента по МСФО. Чистая прибыль Группы ВТБ по итогам 4 квартала увеличилась на 156%. А по итогам всего 2017 года она возросла до 132,8%, составив 120,1 млрд руб. Публикация указанных данных послужила стимулом для ускорения наметившегося среднесрочного восстановления стоимости акций ВТБ. Они все еще выглядят относительно дешевыми на фоне ушедшего далеко вперед рынка.

Стоит также отметить очередное обновление исторических максимумов в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, +1,70%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1,61%). Новость об улучшении рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня является позитивом, прежде всего, для кредитных организаций.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3,42%) дорожают на ожиданиях вероятного запуска механизма «русской рулетки» с целью разрешения возобновившегося конфликта крупнейших акционеров. Однако в случае реализации указанной возможности вероятность выставления оферты на выкуп акций для миноритарных акционеров «Норникеля» все равно остается под вопросом. Сегодня эти бумаги в очередной раз пытаются проверить на прочность важный уровень сопротивления, расположенный в районе 10000 руб.

В настоящее время индекс МосБиржи перешел в состояние бокового движения в районе 2360-2370 п. Некоторое влияние на завершение локальных торгов может оказать вечерняя публикация январской статистики по изменению объемов продаж новостроек в США (18.00 МСК). Мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с существенным повышением порядка 1% по итогам дня.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385978 обязательна
Условия использования материалов