Почему дополненная реальность и автомобили-роботы неизбежны

26 февраля 2018 Фридом Финанс | Новости
Перспективы быстрого массового внедрения автомобилей-роботов и дополненной реальности (AR) у многих все еще вызывают скептицизм. Однако есть фактор, который делает распространение этих технологий неизбежным, так как в их отсутствие прогресс приводит к парадоксальному увеличению случаев гибели людей.

По данным недавнего отчета Совета национальной безопасности США, в 2017 г. на американских дорогах погибли 40 тыс. человек. Это всего на 1% меньше, чем годом ранее, что может быть лишь статистическим колебанием, например из-за меньшего количества поездок на фоне неблагоприятных климатических условий. Масштабы последствий ДТП только в США впечатляют. В прошлом году были серьезно ранены почти 4,6 млн человек, убытки составили $413,8 млрд. Годом ранее цифры были схожими. Это сравнимо с потерями в крупном региональном военном конфликте, причем зачастую жертвами становятся молодые активные люди.

Более того, в прошлом году в США в ДТП погибли на 6% больше людей, чем в 2015 г. В целом, на протяжении последних 50 лет ситуация со смертностью на дорогах значительно не улучшилась, хотя автомобили теперь оснащены множеством систем безопасности и гораздо лучше защищают водителей и пассажиров. Почему так происходит?

Американские эксперты указывают на несколько основных причин, которые являются следствием современного образа жизни. Так, все больше людей проводят за рулем значительное количество времени, находятся в состоянии стресса и опьянения, а также хронического недосыпания.

Одной из основных причин сохранения высокой смертности на дорогах стали отвлекающие внимание технологические новинки, такие как мультимедийные дисплеи, навигаторы, смартфоны.

Исследования Университета штата Юта показали, что на первых местах по степени опасности находятся:

работа с навигаторами;

отправка или получение текстовых сообщений;

музыка и разговоры по телефону.

В частности, чтобы работать с навигатором, водители отвлекаются от дороги вплоть до 40 секунд, а на взаимодействие со смартфонами и голосовой связью — на 24 секунды. При этом даже отвлечение от дороги на две секунды удваивает риск ДТП.

Запреты на использование телефонов не помогают. Даже если убрать все мультимедийные системы, люди все равно наполнят автомобили мобильными устройствами. Единственным выходом является уменьшение отвлекающих факторов и роботизация транспорта.

Важную роль сыграет технология дополненной реальности, которая выводит важную информацию в поле зрения, не заставляя отводить взгляд от дороги. В перспективе автомобили-роботы возьмут на себя управление, и люди, наконец, смогут заниматься своими делами, не создавая смертельную опасность для себя и других.

Таким образом, AR и роботизация транспорта — естественное решение проблемы, которую уже невозможно игнорировать. В США регуляторы говорят о максимальном содействии новым мерам по снижению аварийности на дорогах. Вероятно, на пути модернизации отрасли количество барьеров будет минимальным.

Первыми бенефициарами, вероятно, будут роботизированные такси-сервисы, такие как Waymo от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386021 обязательна
Условия использования материалов