Рубль обновил 2.5-летний максимум, но теперь может заметно упасть

27 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ниже 56 доллар активно покупали все последние годы

Доллар обновил минимум 2018 года, опустившись ниже 55.56 рубля, что также является минимумом с середины 2015 года, благодаря позитивным настроения на мировых рынках акций и нефти и после повышения кредитного рейтинга России. В пятницу поздно вечером агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня “BBB-” со стабильным прогнозом. Другое агентство - Fitch - сохранило уже находившийся на инвестиционном уровне рейтинг “BBB-” со стабильным прогнозом.

Цены на нефть стабильны во вторник утром после подъема по итогам предыдущей сессии на новостях из Ливии. Ливия урезала поставки нефти с терминала Меллита, поскольку добыча на месторождении Эль-Филь (El Feel, Elephant) из-за деятельности на его территории вооруженных группировок была приостановлена впервые за два месяца. Комментарии министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сокращении добычи в стране также поддержали рынок. Но продолжающийся рост нефтедобычи в США остаётся одним из основных факторов, сдерживающих рост цен. Добыча нефти в США держится на уровне 10.27 миллиона баррелей в сутки, что выше чем в Саудовской Аравии и лишь немного ниже чем в России. Внимание инвесторов направлено на данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и Управления энергетической информации (EIA).

Однако действие положительных новостей на рубль уже сегодня может сойти на нет, а спекулянты могут начать отрабатывать будущие негативные новости, в частности, касающиеся санкций. Вчера налоговый период миновал свой пик, поскольку завершилась уплата НДПИ, НДС и акцизов. Завтра завершится уплата налога на прибыль, который оценивается аналитиками в 120-200 миллиардов рублей. Теперь все большее влияние начнут оказывать интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298.1 миллиарда рублей. Есть и внешний негатив.

Инвесторы оценивают заявления высокопоставленных лиц из Федеральной резервной системы (ФРС) и ждут выступлений главы Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе. Пауэлл, возглавивший Федрезерв в этом месяце, проведет свое первое выступление в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США в среду, а в четверг он выступит в банковском комитете Сената. Еще никто не знает, чего от него ждать, как он оценит усиление инфляции в экономике в последний месяц. Любое ужесточение риторики председателя тут же отразится на стоимости активов развивающихся стран — их начнут сбрасывать. Рубль не станет исключением.

Другим негативом являются не стихающие угрозы минфина США ввести новые санкции против России, теперь уже в течение ближайших 30 дней, как пообещал Стивен Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Санкции будут введены в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Пока не совсем ясно, что это будут за ограничения. Скорее всего, они коснутся лиц попавших в так называемый «кремлевский список». То есть серьезных экономических ограничений может и не последовать, тогда санкционная тема вновь останется без внимания российским финансовым рынком.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386144 обязательна
Условия использования материалов