Под конец налогового периода доллар обновил минимум с 2015 года

Американская валюта в паре с рублем в последние недели вновь демонстрировала негативную динамику, что вполне логично.

Рубль поддерживает стабильная ситуация на рынке энергоносителей: нефть марки Brent отыграла более половины потерь, понесенных в ходе коррекции от многолетних максимумов.

В последние недели спрос на рублевую ликвидность был повышенным, так как экспортеры создавали резервы под налоговые выплаты. Нельзя не вспомнить и про повышение агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня.

Это будет способствовать росту спроса со стороны иностранных инвесторов не только на российские евробонды, но и на ОФЗ. Этот фактор, в свою очередь поддерживает российскую валюту за счет активизации операций carry trade. В результате сегодня доллар обновил минимумы с июля 2015 года, отступая в моменте до 55,56 рубля.

Однако дальнейшее снижение американской валюты в ближайшие недели маловероятно. Налоговый период подошел к концу, что сокращает предложение валюты на рынке.

Продолжение роста котировок черного золота остается под вопросом: участники торгов будут активно отыгрывать данные из США по запасам и добыче нефти, которые могут оказаться разочаровывающими.

Отдельно отметим ожидание ужесточения антироссийских санкций со стороны США. Впрочем, на наш взгляд, данный фактор не окажет существенного негативного влияния на динамику рубля.

В ситуации неопределенности, которая продлится в течение ближайших недель, наиболее вероятным сценарием видится восстановление доллара и тестирование сопротивлений на уровнях 56 и 57 рублей. И лишь со второй декады марта позиции «медведей» могут усилиться
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386218 обязательна
Условия использования материалов