США объявили рекордную в истории распродажу нефтегазового шельфа

27 февраля 2018 finanz.ru | Новости | Oil
Министерство внутренних дел США приступило к практической реализации плана по резкому увеличению добычи нефти и газа на американском шельфе - одного из пяти ключевых пунктов программы администрации Дональда Трампа, с которой тот шел на выборы, обещая сделать Америку "снова великой" и вернуть в страну рабочие места.

21 марта ведомство проведет аукцион по сдаче в аренду тысяч участков в прибрежной зоне Мексиканского залива общей площадью 77,2 млн акров (312,8 тыс кв км).

На торги будут выставлены все доступные, но еще не арендованные зоны на шельфе Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды, что сделает распродажу рекордной в истории, говорится в релизе МВД.

Для разведки угледоводородов будут предоставлены 14776 участков на расстоянии от 3 до 231 миль от берега в зоне, запасы которой оцениваются в 48 млрд баррелей нефти и 141 трлн кубометров газа.

"Производство американской энергии может быть конкурентоспособным, оставаясь экологически безопасным", - прокомментировал предстоящий аукцион советник по энергетической политике Винсент дэ Вито. "Люди нуждаются в рабочих местах, страны побережья Мексиканского залива нуждаются в доходе, и американцы не хотят быть зависимыми от иностранной нефти", - сказал он.

Распродажа станет второй в рамках программы разработки континентального шельфа на 2017-22 гг и будет проводить в рамках исполнения указа 13783, подписанного Трампом в апреле в прошлого года.

В нем президент США отменяет действовавший 7 лет запрет на бурение в прибрежных водах и требует выдавать разрешения на сейсморазведку и аренду шельфа "в максимально возможном объеме".

Пока участки на шельфе сдаются в рамках программы, принятой еще администрацией Барака Обамы. Новый план на срок до 2024 года, проект которого Белый дом представил в январе, предлагает увеличить масштаб распродажи в 5 раз.

Правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.

Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье США, а восточную часть Мексиканского залива, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.

Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил в апреле министр внутренних дел Райан Зинке. Он добавил, что у США "есть ресурсы, чтобы выполнить эту цель".

Благодаря сланцевой революции добыча нефти в стране выросла вдвое за последние 11 лет: в феврале 2018-го США ежедневно добывали 10,2 млн баррелей в сутки, обогнав Саудовскую Аравию.

К 2025 году Штаты увеличат добычу 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки, а американский нефтяной бум "станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка", прогнозируетМеждународное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.

Цель политики новой администрации Трампазаключается в том, чтобы перейти на внутренние источники добычи и закрыть дыру в торговом балансе в части энергоносителей, на которые США ежегодно тратят 170 млрд долларов, отмечают аналитики консалтинговой компании Rystad Energy. Мы "кормим ОПЕК", сетовал Трамп в своем твиттер-аккаунте в марте. В 2012-м году он писал, что нефть"не должна стоить больше 25 долларов за баррель".

С момента аварии на скважине BP в 2010 году себестоимость добычи в Мексиканском заливе упала примерно на 20%, говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко: "Компании заявляют, что значительная часть месторождений будет рентабельна при цене около 50 долларов за баррель. А Shell объявила, что на месторождении Kaikias цена безубыточности будет ниже 40 долларов за баррель".

Сейчас добыча заливе дает примерно 20% всей добычи в США - 1,7 млн баррелей в сутки. По прогнозу Минэнерго, уже в текущем году она выйдет на исторический рекорд, а к концу 2018-го достигнет 1,93 млн баррелей ежедневно.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386237 обязательна
Условия использования материалов