Выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в финансовом комитете Конгресса США с полугодовым отчетом стало центральным событием вторника


ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 1,3% до $66,6/барр., а российская нефть Urals - на 1,8% до $64,3/барр. Курс доллара вырос на 1,0% до 56,28 руб., курс евро - на 0,4% до 68,85 руб. Индекс S&P500 снизился на 1,3% до 2744 п. Индекс РТС потерял 1,0%, закрывшись на отметке 1311 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,5% до 2342 п.

В МИРЕ. Выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла в финансовом комитете Конгресса США с полугодовым отчетом стало центральным событием вторника. Он отметил, что состояние экономики США продолжит улучшаться - это позволит Федрезерву постепенно повышать учетную ставку, а темпы ужесточения будут определяться "балансированием между перегревом экономики и достижением целевого показателя инфляции в 2%". Тональность выступления и его комментарии в целом можно охарактеризовать как "ястребиные". Глава ФРС заявил, что, "несмотря на недавнюю волатильность, финансовые условия остаются стимулирующими", при этом ФРС "продолжит постепенно сокращать монетарное стимулирование", намекая на продолжение повышения процентных ставок. Рынок интерпретировал его слова как намек на возможность повышения ставки более быстрыми темпами. Напомним, ФРС США ожидает трех повышений ставки в этом году. Рыночные ожидания совпадают с официальной позицией, но растет вероятность и четвертого повышения.

В рамках сессии вопросов и ответов Пауэлл предположил, что сокращение баланса ФРС (с $4,4 трлн) до "новой нормы" займет около четырех лет. По его оценке, риски для финансовой системы США, связанные с длительным периодом проведения сверхмягкой политики, "умеренны".

Реакция рынка была достаточно выраженной. Доходности 10-летних гособлигаций США вновь превысили отметку 2,9%, индекс S&P 500 начал активно снижаться (потери по итогам дня составили 1,3%), доллар США активно укреплялся против базовых и высокодоходных валют.

НЕФТЬ. По данным Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 933 тыс. барр. Официальные данные от Минэнрего США будут опубликованы сегодня вечером, опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста запасов на 3 млн барр. Нефть Brent по итогам дня потеряла 1,3%, а сегодня утром теряет еще 0,1%, торгуясь на уровне 66,5 $/барр.

При этом если Минэнерго США подтвердит оценку API и рост запасов будет умеренным, это может быть позитивно воспринято рынком.

Также позитивной новостью для рынка может стать отказ Ирака от планов по наращиванию добычи до 5 млн барр./сутки в этом году и смещение этих целей на следующий год. В январе Ирак нарастил добычу сильнее других стран ОПЕК (на 30,2 тыс. барр./сутки до 4,435 млн барр./сутки при квоте в 4,351 млн барр./сутки).

В РОССИИ. Суточный экспорт газа «Газпромом» в дальнее зарубежье продолжает бить рекорды и 26 февраля достиг 666,8 млн м3. Главная причина такой динамики – погодные условия в Европе (аномальные холода наблюдаются в Италии и Франции). В прошлом году Газпром уже нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8,4% г/г и планирует сохранить объемы в этом году. Но погода в данном случае играет на руку российскому экспортеру.

Увеличение экспорта позитивно сказывается на платежном балансе, расширяя профицит торгового баланса, который и так сезонно высокий в начале года. Это в свою очередь окажет локальную поддержку рублю и скажется на индексе промышленного производства.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Вчера рубль резко отреагировал на рост доллара на глобальном рынке, потеряв 1% и опередив другие валюты развивающихся стран, в частности бразильский реал, мексиканское песо и турецкую лиру. Сегодня утром курс доллара США к рублю продолжает расти, на фоне снижающихся цен на нефть и продолжающегося укрепления доллара к основным мировым валютам. Сегодня влияние на валютный рынок может оказать публикация данных по ВВП США и изменении запасов нефти.

По нашим оценкам, с учетом действия бюджетного правила курс рубля справедливо оценен относительно текущих цен на нефть.
Источник: https://www.bspb.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386487 обязательна Условия использования материалов