Намеки Пауэлла не понравились участникам американского рынка

Как и предполагали многие аналитики, главным событием вчерашнего дня стало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом с полугодовым отчетом о монетарной политике ФРС.

Однако сразу следует отметить, что ожидания того, что Пауэлл сможет успокоить участников рынка и вдохновить их на новые покупки явно не оправдались.

Напротив, новый глава ФРС достаточно ясно дал понять, что процентную ставку Комитет по открытым рынкам будет повышать в ускоренном режиме. Естественно, это очень не понравилось участникам рынка. Фактически сразу же с самого начала выступления Пауэлла индексы начали снижаться – сначала немного с надеждой все же восстановиться, но чем дальше тем более становилось понятно, что риторика Пауэлла явно ястребиная и ждать поддержки от него не стоит.

Как итог, основная торговая сессия завершилась на минимумах дня да еще и с ускорением падения в самом конце торгов. Вот такая незадача! Причем снижение было на редкость дружным и достаточно однородным. То есть особо выделять по итогам вчерашних торгов и некого – все сектора дружно потеряли от 1,9% (компании сферы услуг) до 1,1% (медицина и здравоохранение).

Так что если и выделять, то разве только те акции компаний, которые вчера не упали. Их немного. Так, из 30 акций, входящих в индекс DJIA-30, в зеленой зоне вчера завершили торги лишь 2 – акции Intel (INTC, +1,63%) и Boeing (BA, +0,32%). Но справедливости ради здесь надо отметить, что и та, и другая компания чувствуют сейчас себя просто блестяще. Как впрочем и еще одна находящаяся постоянно на виду компания из технологического сектора – Micron Technology (MU, +1,25%).

Спрос на эти акции после выхода вверх из треугольника на отметке $45 за акцию не снижается уже несколько дней, и можно ожидать, что путь этих акций сейчас лежит к уровням серьезного сопротивления, находящегося в районе $50, где должна все же состояться по крайней мере чисто техническая остановка.

Продолжают также радовать инвесторов акции сети быстрого питания Chipotle Mexican Grill (CMG, +2,33%), которые после небольшой остановки и коррекции, последовавшей за стремительным 25-ти процентным ростом, вчера продолжили свой путь наверх. О силе спроса на эти акции может свидетельствовать сейчас тот факт, что этот рост наблюдался даже на фоне снижения всего остального рынка.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 27 февраля, было заключено 7 210 сделок с акциями 409 эмитентов на общую сумму чуть менее 26 млн.

Предстоящие торги

И как теперь с этим жить? Вчерашнее выступление, конечно, испугало участников рынка, НО… как мы все прекрасно знаем, трейдерская память коротка и то, что вчера казалось КОШМАР-КОШМАРОМ, сегодня видится маленьким недоразумением. Все же бычий настрой на рынке продолжает оставаться достаточно сильным, чтобы вот так сразу просто на словах одного отдельного человека (пусть и председателя ФРС!) взять и развернуться вниз. Да и стратегию «Buy the dips» никто не отменял.

Так что можно предположить, что сегодня найдется достаточно инвесторов и спекулянтов, которые, как голодные пираньи, набросятся на резко подешевевшие акции. Кроме того усилия быков-спекулянтов может поддержать и выходящие макроэкономические данные, которые ожидаются будут чуть хуже, чем за предыдущие периоды. А это должно всех обрадовать – ведь чем хуже, тем лучше! И поэтому, например, снижение темпов роста ВВП с 2,6% до 2,5% – это вполне хороший повод возрадоваться и прикупить себе еще чего-нибудь полезно-бесполезного.

Но правда есть сегодня и фактор, который может негативно отразиться на общей обстановке. Это, конечно же, НЕФТЬ. После кратковременного снижения запасов, которое мы увидели на прошлой неделе, сейчас аналитики вновь ожидают рост запасов черного золота на 2 млн баррелей. И в предчувствии этого неприятного события нефтяные котировки снижают уже второй день подряд и что именно произойдет в 18.30 мск, когда выйдут официальные данные по запасам сырой нефти сейчас не знает никто.

И все же не все так безнадежно, и у нас есть все шансы увидеть сегодня рост. Ну, неужели участники рынка не закладывали в текущие цены вероятность повышения ставки 4 раза в этом году, а не 3? Как сказал бы Станиславский – не верю! Поэтому вполне возможно вчерашнее снижение можно списать на совершенно субъективную спонтанную реакцию участников рынка на выступление Пауэлла.

Сегодня все все хорошенько переварят и поймут, что ничего страшного не случилось. Жизнь продолжается. Более того, продолжается ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ. И поэтому ищем хорошие подешевевшие акции и продолжаем покупать. И тогда мы с большой вероятностью увидим рост индексов как минимум на 0,5%.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386564 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей