Дональд Трамп готовится начать войну с зарубежными производителями стали и алюминия

США могут повысить тарифы на сталь и алюминий уже сегодня

Ряд американских СМИ сообщает, что Дональд Трамп может принять решение о повышении тарифов на сталь и алюминий, импортируемый в США, уже сегодня, при этом, судя по опросам, протекционизм президента США население в большей своей части поддерживает: опросы показывают, что порядка половины избирателей готовы платить больше за автомобили, если это поможет американской сталелитейной и автомобильной промышленности.

«Нашу сталелитейную и автомобильную индустрии (и многие другие) десятилетиями угнетали несправедливыми торговыми условиями и плохой политикой... Мы хотим свободную, справедливую и умную торговлю!», — написал Трамп в твиттере.

По данным Bloomberg, Дональд Трамп может ввести тарифы на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Ранее СМИ сообщали, что президент США склоняется в пользу самых жестких мер из представленных ему Департаментом торговли вариантов:

на импорт стали предлагалось ввести минимальный тариф в 23%, при этом для «избранных» 12 стран минимальное значение может составить 53%. Кроме того, предлагалось квотирование поставок: квота на экспорт всех видов стальной продукции в США может составить 63% от объема экспорта в 2017, при этом для каждой из стран квота составит 100% объема ее экспорта США в прошлом году.

на алюминий предлагалось ввести минимальный тариф в 7.7% для всех стран, и 23.6% для ключевых поставщиков. Также предлагалось ввести квотирование поставок в объеме 86.7% от объема экспорта 2017 года.

Многие экономисты склонны считать, что эффект вводимых мер на мировую торговлю будет малозначительным, но реальные риски представляет возможность «мести» со стороны стран, чьи интересы будут задеты: модель поведения «око за око» может привести к полномасштабной торговой войне.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386856 обязательна
Условия использования материалов