Акции под давлением, но сырье и металлы в основном в плюсе

Японский Nikkei -2,7%

Австралийский ASX -0,74%

Шанхайский SSEC -0,68%

Гонконгский HangSeng -1,5%

Корейский Kospi -1%

Американские площадки

Рынки США продолжили снижение в четверг на заявлениях Трампа о вводе импортных пошлин на сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно. Инвесторы восприняли это как тревожный сигнал к началу торговых войн, особенно учитывая предыдущее повышение пошлин на солнечные панели и стиральные машины. Кроме того, торговые партнеры США уже заявили о подготовке ответных мер.

Торговые войны и протекционизм окажет поддержку инфляционным ожиданиям, значительно увеличит вероятность более быстрого повышения ставки ФРС, а также окажет замедляющее воздействие на производственную активность в экономике. Заместитель главы ФРС Дадли полагает возможным четыре повышения в текущем году. Хотя Пауэлл на этот раз в Сенате решил снизить градус напряженности и занял более «голубиную» позицию, заявив о том, что нет доказательств перегрева экономики.

Решение Трампа вчера привело к бегству от риска. Снижались доходности не только среднесрочных и долгосрочных гособлигаций, но и краткосрочных 2-летних бумаг, невзирая на высокие шансы 4-х повышений ставки в этом году. Фьючерс S&P500 сегодня теряет 0,1%. Доллар к основным мировым валютам снизился, спросом пользуются валюты фондирования.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории, вслед за динамикой Уолл-стрит и в целом на нервозной обстановке после инициатив Трампа. В аутсайдерах Японский Nikkei на фоне укрепления йены. Однако сегодня нацвалюта пытается перейти к ослаблению после сильных данных по рынку труда. Безработица в Японии достигла 25-летних минимальных 2,4%. Считается, что сильный рынок труда должен способствовать росту зарплат и инфляции, что негативно отразится на реальных ставках и спросе на йену.

Индекс MSCI Asia сегодня теряет 1,1%. Снижаются практически все азиатские рынки. Южнокорейский KOSPI получил небольшую поддержку от роста промышленного производства в январе на 1% м/м и 4,6% г/г. В основе лежит рост спроса на чипы памяти и нефтепродукты.

Китайские рынки сегодня также под давлением, но континентальные площадки выглядят лучше. Инвесторы могут отыгрывать вчерашние неплохие данные по активности в промышленном секторе от Caixin. Между тем, Китай в прошлом году превысил свой таргет по сокращению устаревших угольных электростанций на 15 ГВт, до 65 ГВт. В конечном итоге нынешняя политика приведет к снижению спроса на уголь и повышению спроса на газ, в том числе СПГ.

В Гонконге сегодня практически все бумаги индекса HSI на отрицательной территории. Хуже всего выглядят технологические компании, нефтегазовые активы и банки. Спросом пользуются защитные сектора вроде энергетики и телекомов.

Акции под давлением, но сырье и металлы в основном в плюсе


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в основном торгуется на положительной территории. Золото прибавляет 1,1% на фоне падение доллара, снижения доходностей и ухода инвесторов от риска. В то же время алюминий на азиатской сессии снижается на 0,5% после роста рано утром на фоне анонсирования повышения пошлин в США. В свою очередь медь растет на 1%, никель прибавляет 0,2%. В целом во время глобальных торговых войн, которые могут затронуть разные производства, следует ждать повышения цен на базовые металлы и сырье в долгосрочной перспективе. Причин может быть несколько. С одной стороны, повышение маржи за счет удорожания конечного продукта. С другой стороны, непосредственное ограничение импорта.

Фьючерсы на сталь на Шанхайской бирже сегодня корректируют пятидневный рост примерно на 1-1,5% после новостей о заградительных пошлинах в США. Коксующийся уголь также оказался под давлением. Рынок считает, что пошлины приведут к снижению производства и сокращению спроса на сырье для выплавки.

Нефть сегодня в небольшом плюсе, Brent растет на 0,1%. За баррель дают $63,9. Давление на котировки в целом продолжают оказывать данные по добыче и прогнозы Минэнерго США. Сегодня в фокусе информация по буровой активности. Также вчера давление на сырье оказали страхи инвесторов относительно глобальных торговых войн, что может сократить спрос.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386992 обязательна
Условия использования материалов