Необычный бизнес Monotype Imaging: можно ли заработать на продаже шрифтов?

Американская компания Monotype Imaging Holdings Inc. (TYPE, NASDAQ) имеет необычный бизнес, основанный на создании уникальных дизайнерских шрифтов. За последние 12 месяцев акции компании подорожали на 16,46% до $23,7 на торгах 1 марта. Рыночная капитализация составила $983,08 млн. Компания хорошо завершила год, сможет ли она продолжить рост, и какой потенциал имеет ее бизнес?

Компания Monotype Imaging Holdings имеет уникальный бизнес, который в современном цифровом мире может показаться странным. Компания создает компьютерные шрифты, которые можно использовать для любых целей, включая печать, создание брендов, персонализация приложений и многое другое. У компании сейчас более 99 тыс. шрифтов. Многие приложения, тексты в интернете, документах, программах и т. д. написаны шрифтами, созданными в Monotype Imaging.

Может ли этот бизнес быть выгодным в условиях, когда в интернете есть множество бесплатных шрифтов? В Monotype Imaging полагают, что да, особенно когда заказчику необходим уникальный дизайнерский или функциональный шрифт. Существуют разные исследования, изучающие эргономику шрифтов. Например, некоторые шрифты облегчают восприятие информации, меньше утомляют глаза и мозг, экономят место на экране или странице без ухудшения читаемости. Также потенциально можно монетизировать уникальный шрифт, к которому читатель привыкает, читая какое-либо качественное издание.

Найти бесплатный шрифт и сделать под него качественный движок — сложная задача, которую уже решили в Monotype Imaging.

У Monotype Imaging есть собственная технология рендеринга шрифтов iType. Это программный движок, который обеспечивает отображение шрифтов и разных символов на экранах устройств с мобильными операционными системами.

В Monotype Imaging ориентируются на долгосрочный рост и предлагают новые технологические решения. В частности, шрифты для маленьких экранов мобильных устройств, причем эти шрифты для обработки требуют минимум ресурсов, хорошо читаются и являются мультиплатформенными. Так, библиотеки шрифтов от Monotype Imaging могут использоваться на любых мобильных устройствах для разных языков без необходимости переделки приложения.

В перспективе важность таких разработок вырастет, так как уже сейчас многие пользователи испытывают трудности со старыми технологиями отображения информации в новых цифровых средах, прежде всего в виртуальной и дополненной реальности.

В четвертом квартале 2017 г. выручка Monotype Imaging достигла рекордной отметки $65 млн, что на 24% больше, чем в Q4 2016 г. При этом 90% выручки — фиксированные выплаты по контрактам, обеспечивающим стабильную выручку. Чистая прибыль в четвертом квартале составила $11,9 млн. По итогам всего года выручка выросла на 16% год к году и составила $235,8 млн, чистая прибыль достигла $11,6 млн, а запас наличных и эквивалентов на 31 декабря 2017 г. составлял $82,8 млн.


Таким образом, в четвертом квартале Monotype Imaging показала вторые по величине темпы роста в истории, и руководство компании рассчитывает на сохранение позитивной динамики. Более того, компания увеличила на 3% дивиденды и выплатит акционерам $0,116 на акцию 20 апреля 2018 г. Общий размер дивидендных выплат за 2017 г. составил $18,8 млн.

Из-за особой специфики бизнеса, сложно спрогнозировать темпы роста Monotype Imaging в долгосрочной перспективе. В то же время у компании есть технологический потенциал и возможности для развития.

В настоящее время график котировок TYPE демонстрирует двойную вершину, что может свидетельствовать о близкой коррекции. В таком случае может появиться удобный момент для покупки акций инвесторами, которые хотят иметь необычный актив как небольшую часть долгосрочного портфеля.

Необычный бизнес Monotype Imaging: можно ли заработать на продаже шрифтов?

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387117 обязательна
Условия использования материалов