Газпром расторгает контракты с Нафтогазом на поставку и транзит газа - Европа мерзнет и нервничает

Стокгольмский арбитражный суд, рассматривавший спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», сегодня вынес решение в пользу последнего, однако для украинской компании оно рискует оказаться пирровой победой.

Согласно решению суда, «Газпром» должен будет выплатить «Нафтогазу», требовавшему взыскать с российского монополиста за недопоставленный, по его мнению газ, и недооплаченный транзит, $4.63 млрд. Вместе с тем, фактически «Газпром» должен заплатить лишь $2.56 млрд — в декабре 2017 суд обязал «Нафтогаз» погасить «Газпрому» задолженность в $2 млрд.

Кроме того, суд ранее обязал украинскую компанию исполнять договор и покупать у «Газпрома» 5 млрд. кубических метров газа ежегодно, начиная с текущего года. Напомним, что на фоне напряженных отношений Украины и России «Нафтогаз Украины» в ноябре 2015 отказался покупать газ напрямую у России и до сих пор удовлетворял свои нужды с помощью Словаки, Венгрии и Польши.

В «Нафтогазе» в начале года говорили о возможности возобновления закупки газа у России в марте и на фоне резкого похолодания решили, наконец, выполнить решение суда. «Газпром», однако, получив предоплату, вернул ее, отказавшись начать поставки с 1 марта, поскольку «Нафтогаз» и «Газпром» так и не одобрили дополнительное соглашение к действующему контракту.

Сегодня же в «Газпроме» окончательно потеряли терпение: компания в ответ на решение арбитража объявила о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

«"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

В газовом гиганте заявили, что на такой шаг идут, поскольку решение стокгольмского суда было принято, руководствуясь двойными стандартами и носило ассимитричный характер. В Газпроме также отметили, что решение суд аргументировал резким ухудшением состояния украинской экономики.
«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — говорится в сообщении компании.

Газпром намерен проводить расторжение контрактов в рамках арбитражной процедуры, так что пока анонсированное решение выглядит как фактор давления, тем более что реальное расторжение контрактов поставит под вопрос выполнение Газпромом контрактов по поставкам газа в Европу. Представители последней уже высказали свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, что вполне понятно, учитывая, что Северный поток-2 еще не готов, а события последних дней лишний раз показали чувствительность европейских стран к неожиданным морозам.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387138 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей