Криптовалютные биржи - еще одна черная дыра, поглощающая деньги трейдеров

Недавние хакерские атаки сигнализируют об уязвимости, с которой могут столкнуться инвесторы при покупке спекулятивных токенов на биржах-стартапах. Криптовалютные трейдеры начинают понимать, что к выбору места, где они покупают и продают цифровые токены, не менее ответственно, чем к выбору монеты или выгодной цены.

С начала года инвесторы уже лишились свыше $700 млн в результате хакерских атак на две крупные криптовалютные биржи. По оценкам Wall Street Journal, кражи на итальянской BitGrail и японской Coincheck с 2014 года обернулись потерями в размере $1.4 млрд. Эти атаки свидетельствуют о пренебрежении риском торговли биткоином и другими цифровыми валютами. За последние два года число криптобирж существенно выросло на волне удорожания цифровых валют. Но они не имеют практически ничего общего с хорошо финансируемыми и регулируемыми площадками, где инвесторы покупают и продают акции, облигации и сырье.

Благодаря P2P-природе криптовалют, инвесторам не приходится иметь дело с биржами напрямую при покупке этих активов. Многие делают это, ссылаясь на безопасность и удобство, но впоследствии горько сожалеют об этом заблуждении. Джефф Фурман, 22-летний студент Американского государственного колледжа NOVA, потерял около $60 тыс. в нанотокенах вследствие атаки на биржу BitGrail, о которой стало известно в феврале.

«Мне очень тяжело. Я не прислушался к своей интуиции», — признался молодой человек, пожалевший о том, что продал не все нанотокены, а лишь их часть.

Криптовалютные биржи обещают безопасность и защиту виртуальных токенов инвесторов. Однако сами инвесторы и эксперты в сфере технологии не согласны с тем, что площадки выполняют эту задачу.

«По мере роста и распространения криптовалют хакеры все агрессивнее охотятся на цифровые кошельки и биржи», — уверен Джордж Уоллер, консультант BlockSafe Technologies Inc. Кошельки работают в качестве брокерских компаний и зачастую тесно сотрудничают с биржами.

Две недавние атаки сигнализируют об уязвимости, с которой инвесторы могут столкнуться при покупке спекулятивных токенов на начинающих биржах, которые не регулируются и набирают огромные объемы торговли новыми, непроверенными валютами. Сайт coinmarketcap.com отслеживает около 190 криптовалютных бирж, но лишь малая часть из них регулируется в США.

Есть такие известные площадки, как GDAX от Coinbase, Gemini Trust Co. братьев Уинклвосс и японская BitFlyer. Они регулируются и используют целый ряд мер безопасности. Все эти биржи регулируются финансовым регулятором штата Нью-Йорк, который требует применения мер для выявления, предотвращения и реакции на мошенничество и манипуляции на рынке. Однако нет таких правил, которые могли бы обязать биржу соблюдать нормы регулирования. И многие этим пользуются. Более того, можно купить стандартизированное программное обеспечение для торговли. Это означает, что все, о чем нужно позаботиться таким биржевым операторам первым делом — придумать название и логотип.

В результате многие новые биржи характеризуются никудышным управлением и низкосортными системами, отмечает Дэвид Фрагейл, сооснователь Atonomi, компании по оказанию услуг в сфере безопасности. По словам Фрагейла, развитая фирма, оказывающая финансовые услуги, должна применять меры контроля безопасности, пользоваться системами управления риском и соблюдать установленные требования. Они хотят знать, кто их клиенты, и какие виды высокорисковой деятельности осуществляется на их платформах. На многих мелких биржах ничего этого нет, и розничные инвесторы подвергают свои деньги риску, который исходит от самих площадок, уверен Джонатан Левин, топ-менеджер исследовательской фирмы Coinanlysis. Люди сами не знают, как защитить себя, добавил Левин.

Многие новые биржи, как, например BitGrail, запущенная в 2017 году, поспешили нажиться на взрывном росте рынка за счет более мелких и спекулятивных криптовалют, с которыми не имеют дело крупные площадки, говорит Чарльз Хейтер, глава CryptoCompare. Биржи, где торгуют акциями, опционами и фьючерсами, сталкиваются с множеством федеральных стандартов для обеспечения справедливого доступа, кибербезопасности и соблюдения других норм регулирования. Также они тесно сотрудничают с регулируемыми банками и брокенскими компаниями, которые регулярно компенсируют убытки клиентам, понесенные в случае хакерских атак или технологических проблем, ведущих к убыткам.

BitGrail, управляемая итальянским предпринимателем Франческо Фирано, работала без жесткого регуляторного надзора. Площадка фокусировалась на нано, крошечной криптовалюте, которая начала торговаться в 2015 году под именем raiblocks. Большую часть своей истории raiblocks торговались за центы. Затем, в декабре, монета подскочила с 20 центов до $36.

Coincheck обратилась к японским регуляторам за лицензией. Недавно биржа сообщила о намерении компенсировать убытки своим клиентам. Один из представителей биржи сказал на этой неделе, что «решение вопроса выплата компенсации пострадавшим клиентам находится на финальной стадии». Клиенты могут не вкладывать свои деньги в биржу, инвестируя в криптовалюту, добавил представитель. Когда начали появляться организованные криптовалютные рынки, это определенно привнесло уровень защиты и институциональный элемент в этот рынок. Одним из первых таких рынков была биржа Mt. Gox, открывшаяся в 2010 году. На протяжении нескольких лет на этой площадке совершалось около 70% общемирового объема транзакций с биткоином.

Однако у биржи были очень слабые протоколы безопасности. В 2014 году оператор сообщил о краже 850 тыс. биткоинов на сумму $450 млн (по тем временам). Позже удалось вернуть 200 тыс. монет, которые на сегодняшний день гораздо дороже, чем в 2014 году. Кредиторы продолжают бороться за возмещение убытков.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387237 обязательна
Условия использования материалов