Азия в минусе, от сырья большой поддержи также ждать не стоит

Японский Nikkei -0,75%

Австралийский ASX -0,57%

Шанхайский SSEC -0,2%

Гонконгский HangSeng -1,23%

Корейский Kospi -0,85%

Американские площадки

Рынки США в пятницу скорректировали падение предыдущих дней. Инвесторы сменили негативное настроение на фоне неплохой макростатистики. Доллар снизился к основным мировым валютам, доходности американских гособлигаций пошли вверх. Спрос на риск вырос. Однако сегодня утром фьючерс на S&P500 снова на отрицательной территории, теряет 0,4%.

В целом инвесторы продолжают отыгрывать введение заградительных пошлин на сталь и алюминий со стороны США. Многие справедливо полагают, что это только начало, и далее последуют ответные меры со стороны Канады, Бразилии, Европы, Кореи, Китая и других торговых партнеров США. Однако есть и некоторые позитивные новости. Главные советник Трампа по экономическим вопросам заявил, что Вашингтон может делать исключения для отдельных иностранных компаний.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории, несмотря на пятничную динамику Уолл-стрит. MSCI Asia торгуется около минимумов середины февраля. Отчасти давление сохраняется на акции металлургов и компаний, которые также могут пострадать от торговых войн.

Негатива в пятницу добавил глава Банка Японии, заявив, что регулятор начнет процесс разработки программы выхода из ультрамягкой монетарной политики с апреля 2019 года. Правда г-н Курода рассчитывает, что к этому моменту инфляция достигнет прогнозируемых 2%. Йена на этом фоне обновляет годовые максимумы в паре с долларом, торгуется около 105 за доллар. Это оказывает дополнительное давление на котировки акций экспортёров.

Азия в минусе, от сырья большой поддержи также ждать не стоит


Не обрадовали инвесторов и новости о замедлении активности в секторе услуг Японии. В Феврале показатель PMI составил 51,7 пунктов, против 51,9 пунктов месяцем ранее. Ожидания бизнеса в секторе оказались самыми низкими с сентября 2017 г. Новые заказы росли слабыми темпами. На этом фоне анонсирование планов по выходу их программы количественного смягчения воспринимаются рынком особенно остро.



Китайские рынки сегодня также под давлением. Динамика континентальных площадок выглядит несколько лучше, но тем не менее, Шанхайский композитный индекс находится на отрицательной территории. Правительство КНР объявило цели по росту экономики и прогноз по инфляции на уровне прошлого года, 6,5% и 3% соответственно. Между тем, дефицит бюджета был сокращен до 2,6% ВВП по сравнению с 3% в 2017 г. Власти продолжат борьбу с излишней закредитованностью бизнеса и в этом году.

Между тем, сегодня вышли данные по активности в секторе услуг Китая от Caixin. Индекс PMI оказался ниже прогноза, составил, 54,2 пункта, против 54,7 в январе. Похожую динамику на прошлой неделе показали официальные данные китайского статбюро.

В Гонконге сегодня распродажа. В плюсе только некоторые застройщики. В аутсайдерах банки, страховые компании. Нефтегазовые активы под давлением, несмотря на в общем-то позитивную сырьевую динамику. В Китае сегодня стартует ежегодная парламентская сессия, посвященная экономике и реформам.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня не показывает единой динамики. Золото растет на 0,3% на ослабшем долларе, опасения торговых войн. В то же время в Австралии, втором в мире производителе благородного металла, производство может стать рекордным в этом году на фоне ввода новых проектов. В 2017 г. объем производства драгметалла составил 301 тонну.

Промышленные металлы сегодня не показывают сильной динамики на фоне планов ограничения импорта со стороны США. Алюминий теряет 0,4%. Никель в минусе на 0,4%. Медь прибавляет 0,1%. В то же время поддержку может оказать оптимистичный прогноз по экономике КНР.

Нефть Brent сегодня прибавляет 0,4%, за баррель дают $64,6. Данные по буровой активности в пятницу показали рост всего на 1 ед. в США. В то же время, чистые длинные спекулятивные позиции по нефти WTI выросли вторую неделю подряд. Возможно трейдеры делают ставку на встречу ОПЕК и американских сланцевых производителей в понедельник-вторник. Хотя какие-либо договоренности с разрозненным и конкурентным сектором добычи в США маловероятны.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387266 обязательна
Условия использования материалов