Укрепление иены и агрессивная торговая риторика Трампа ударили по японским экспортерам

5 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Валюта подскочила к новым максимумам после намека Куроды на выход из стимулов в 2019 году.

Toyota, Honda и крупнейшие японские сталелитейные компании Японии спровоцировали падение токийского фондового индекса. Цены на акции падают четвертый день подряд в ответ на укрепление иены и перспективы выхода Банка Японии из программы стимулирования, а также угрозу торговой войны. При этом 0.9%-ое падение индекса Topix оказалось не таким глубоким, как опасались обозреватели рынка. Дилеры считают, что японские инвесторы воздерживаются от более агрессивных распродаж, ожидая более четких сигналов относительно торговых отношений между Европой и Америкой.

Трейдеры в Токио и Гонконге отмечают, что отчасти ограниченное давление связано с большим объемом коротких позиций, которые достигли пика на прошлой неделе: отдельные акции подверглись короткому покрытию вскоре после начала падения, что в совокупности повлияло на позиции Topix и Nikkei 225. Также брокеры отмечают, что инвесторы пытаются взять себя в руки после серии распродаж, в ходе которых площадки растеряли большую часть очков, заработанных за последние шесть месяцев.

Многие японские акции — по крайней мере, те, которыми интересуются мировые фонды — упали до точки, при которой требуются поистине агрессивные сигналы, чтобы произвести более мощный эффект. На данный момент негативные сигналы присутствуют, но ни не настолько масштабны, уверен один из брокеров, не удивленный ограниченной медвежьей реакцией рынков в понедельник. Но трейдеры отмечают, что текущая атмосфера напоминает им «затишье перед бурей». В минувшую пятницу глава Банка Японии Курода сделал заявление, которое было истолковано рынком как сигнал к тому, что регулятор постепенно готовится к выходу из своей масштабной программы стимулирования, которое поддерживало рост японских акций на протяжении пяти лет, начиная с 2013 года.

На этих намеках иена еще сильнее укрепилась в паре с и без того слабым долларом, отправив его к отметке 105.00 к удивлению валютных аналитиков, которые пророчили возобновление снижения иены после тестирования уровня 106.00 в начале прошлой недели. Стратеги Nomura Securities поторопились напомнить своим клиентам о том, что снижение пары доллар/иена на каждую иену сокращает повторяющиеся доходы компаний в составе индекса Russell/Nomura Large Cap Index на 0.4%.

Более сильная иена и возросшие мировые риски многих укрепили во мнении, что глубокий и ликвидный японский рынок акций станет (как это уже было в прошлом) удобным пристанищем для инвесторов, желающих сократить позиции в своих портфелях на волне антирисковых настроений в мире. В пятницу коэффициент коротких продаж Topix достиг исторического максимума.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387301 обязательна
Условия использования материалов