Сланцевая нефть будет теснить ОПЕК в ближайшие годы — МЭА

5 марта 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В ближайшие годы на мировом рынке нефти будут доминировать США, обеспечивая 80% от растущего глобального спроса до 2020 года, сообщило Международное энергетическое агентство, сославшись на перспективы дальнейшего давления на ОПЕК со сторон сланцевой революции.

«В ближайшие пять лет США внесут вклад в мировые рынки нефти», — отметил глава МЭА Фатих Бироль в опубликованном сегодня отчете.

Растущие конкуренты ОПЕК в Бразилии и Канаде не дадут картелю развернуться даже после истечения срока действия текущих договоренностей об ограничении добычи в конце этого года. К удивлению скептиков, ОПЕК делает успехи, перевыполняя квоты по снижению производства и сохраняя меры в течение достаточно длительного периода времени, чтобы избавиться от переизбытка мировых запасов. Однако восстановление цен подняло новую волну роста активности сланцевых компаний США, сообщило агентство со штаб-квартирой в Париже.

Под влиянием сланцевого бума добыча нефти в Штатах удовлетворит более половины прироста мирового спроса до 2023 года, полагают в МЭА. За этот период добыча в Пермском бассейне увеличится вдвое, а совокупный объем производства углеводородов поднимется до 17 млн баррелей в день от прошлогодних 13.2 млн в день. Такой прогноз агентство опубликовало в день начала ежегодной конференции CERAWeek, которая собирает тысячи отраслевых топ-менеджеров, трейдеров, банкиров и инвесторов в Хьюстоне.

Подъем американской добычи и немного пониженный прогноз по росту мирового спроса создают дискомфорт для ОПЕК. Агентство урезало свои прогнозы по спросу на нефть картеля, тем самым намекнув, что меры по ограничению добычи следует соблюдать до 2021 года, чтобы избежать формирования еще одного крупного профицита. Ближе к 2023 году условия на мировых рынках начнут ужесточаться, и, как предупреждает МЭА, потребуется больше инвестиций для удовлетворения роста потребления и компенсации естественного снижения объемов добычи.

ОПЕК будет сложно нарастить добычу. Пятилетний прогноз агентства по новым производственным мощностям в картеле был понижен примерно на 62% от оценки, которая фигурировала в предыдущем отчете. К 2023 году мощность группы повысится лишь на 75 тыс. баррелей в день или на 2.1% из-за роста в Иране и Ираке, который нивелирует спад в Венесуэле, где производственные мощности упадут к минимумам 1940-х годов.

Отрасль в целом может подкачать после беспрецедентного сокращения расходов в 2015-16 гг., учитывая отсутствия явных признаков восстановления инвестиций в течение двух последующих лет, говорится в докладе МЭА. Необходимы непрерывные инвестиции, ведь мир теряет около 3 млн баррелей добычи в год, что эквивалентно объемам, добываемым в Северном море. Таким образом, к 2023 году уровень свободных мощностей, который можно использовать в случае перебоев в поставках, будет минимальным с 2007 года. Это повышает риск возрастания ценовой волатильности, добавили в агентстве.

Мировой спрос будет увеличиваться на 6.9 млн баррелей в день и достигнет 104.7 млн баррелей в день к 2023 году, причем Китай сохранит за собой статус «локомотива роста спроса». В расчете на среднегодовые темпы прирост будет составлять порядка 1.2 млн баррелей в день, что практически совпадает с оценкой, обозначенной в прошлогоднем прогнозе.

МЭА: на рынке нефти США будут доминировать над ОПЕК к 2020 г и дальше

Международное энергетическое агентство заявляет, что США будут доминировать на нефтяном рынке и к 2020 году удовлетворят 80 процентов мирового спроса. Благодаря сланцевому буму, новые объемы предложения со стороны США будут покрывать более половины мирового спроса до 2023 года. Добыча в Пермском бассейне удвоится, а общий объем производства в стране вырастет до 17 млн баррелей в день. Чтобы избежать очередного этапа длительного перенасыщения рынка ОПЕК придется сохранять ограничение поставок до 2021 года.

Падение расходов, которое нефтяная отрасль пережила в 2015-2016 году, формирует риск с учетом малочисленных признаков существенного роста инвестиций в ближайшие два годы. Постоянные инвестиции крайне необходимы, так как в мировом масштабе утрачивается ежегедно окло 3 млн баррелей по причине износа нефтяных месторождений.

Мировой спрос на нефть увеличится на 6.9 млн. баррелей в день и достигнет 104.7 млн. баррелей в день к 2023 году. Китай останется ключевым потребителем. Среднегодовые темпы роста спроса остаются близкими к 1.2 млн. баррелей в день — практически без изменений в сравнении с предыдущим прогнозом МЭА
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387390 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей