Частные инвесторы больше не выкупают падения, угрожая новым обвалом

Большинство частных инвесторов до сих пор не оправились от хаоса начала февраля, и, в отличие от предыдущих лет, не спешат выкупать текущий провал, что ставит под угрозу сценарий продолжения девятилетнего ралли.

В то же время, корпорации планируют развернуть самый большой в истории выкуп собственных акций. Если аналитики JPMorgan (JPM) окажутся правы, его размер составит беспрецедентные $842 млрд.

Частные инвесторы больше не выкупают падения, угрожая новым обвалом


Оглядываясь назад, чтобы удержать рынок от падения, этого корпоративного всплеска обратных выкупов (buyback) может быть недостаточно, поскольку JPM также предупреждал в минувшие выходные, что спрос розничных инвесторов, похоже, исчезает.

В своем докладе JPM предупреждает о том, что «неустойчивое поведение розничных инвесторов на прошлой неделе и распространение тенденции выхода из ETF на рынки акций за пределами США» поставило под угрозу идею о том, что розничные инвесторы будут выступать в качестве «последнего» покупателя акций в нынешних условиях, «особенно после покупки акций в размере беспрецедентных $100 млрд через ETF-фонды в январе».

По сути, тезисы JPM можно резюмировать следующим образом: мы были уверены, что менталитет розничных игроков будет гарантировать отскок в акциях после февральского обвала, особенно вместе с алгоритмической торговлей, однако последние показатели денежных потоков предполагают, что этого не происходит.

Другими словами, крупнейший банк Америки внезапно обеспокоился тем, что частные трейдеры больше не покупает чертов провал. Вот как характеризуют это в JPM:

На прошлой неделе мы показали, что покупка акций ETF улучшилась в течение предыдущих двух недель после значительного оттока в размере $20 млрд за неделю, закончившуюся 8 февраля. Мы отметили, что это улучшение имеет важное значение для бычьего тезиса, т. к. потребуется некоторое время, пока импульс не улучшится, а волатильность нормализует мотивацию институциональных инвесторов и другие тенденции, чтобы они снова начали наращивать «длинные» позиции в акциях.

Другими словами, мы надеялись, что розничные инвесторы, возможно, мотивированные менталитетом «выкупа провала», станут «последними» покупателями акций. Прошедшая неделя поколебала эту надежду по двум причинам.

Что именно пошатнуло веру JPM в «павловский рефлекс» розничных инвесторов, культивируемый годами вмешательства мировых Центробанков, которые создавали условия, в которых никакие крахи фондового рынка больше никогда невозможны?

Две вещи:

• Прошедшая неделя была одной из самых неустойчивых с точки зрения потоков собственного капитала ETF, при этом в понедельник и вторник наблюдался большой приток средств, который ушел обратно в среду и четверг:



• Впервые с момента начала коррекции отток распространился на ETF, которые инвестируют за пределами американского рынка акций.

Если в JPM правы, и частные инвесторы уже не являются «последними» покупателями, какими могут быть последствия? Ну, чтобы понять это, не нужно быть великим ученым: как пишет JPM, «потенциальный выход розничных инвесторов… может создать явный риск снижения фондовых рынков в ближайшей перспективе – особенно после беспрецедентной покупки на $100 млрд через ETF за один месяц в течение января».

Хуже того, исчезновение частных инвесторов в качестве доверчивого покупателя «последней инстанции» (и напомним, что почти год назад JPM предупреждал, что институциональные инвесторы активно развивают розницу), произойдет в самое короткое время: не только потому, что институциональные инвесторы не желают становиться «последними» покупателями на фоне повышенной волатильности, но также из-за того, что, как ранее предупреждал Morgan Stanley, рыночная ликвидность рухнула...



Снижение рыночной ликвидности нельзя полностью оправдать ее предыдущим сильным ростом за последние 6 месяцев, в результате которого она достигла пика, учитывая недавние разочаровывающие экономические данные.

Относительно нежелания институциональных инвесторов увеличивать риски вложений, JPM пишет, что это можно увидеть в изменении бета-коэффициентов их вложений на фондовом рынке (т.е. меры волатильности или систематического риска ценной бумаги или портфеля по сравнению с рынком в целом).

Как дискреционные фонды макро-хеджирования, так и фонды долгосрочного/краткосрочного хеджирования неохотно повышают свои бета-ставки в последние недели. Их последние бета-коэффициенты на прошлой неделе, по-видимому, находились ниже уровней самого начала года. Хотя и в тот момент они были далеки от максимумов, находясь чуть ниже исторических средних.

Конечно, все это было бы спорно, если бы корпорации – единственный крупный покупатель акций со времен финансового кризиса 2008 года, с объемом выкупа более чем в $3 трлн, спешили бы начать объявленные «байбеки». Однако в JPMorgan опасаются, что выкуп акций может занять некоторое время, чтобы материализоваться в рыночном движении.



Какой же вывод делает JPM в свете всех этих тревожных обстоятельств?

«На наш взгляд, самый большой краткосрочный риск для фондовых рынков – это пробой минимумов, которые мы видели в четверг 8 февраля. Как ни странно, в течение этого дня основная масса инвесторов на фондовом рынке была близка к капитуляции, поэтому возврат к этим минимумам повышает риск капитуляции и, следовательно, более серьезной коррекции, превышающей 10%-ное снижение, наблюдавшееся с 26 января по 8 февраля.

И чем более стойким становится ухудшение ликвидности рынка, тем выше вероятность того, что этот краткосрочный риск материализуется».

Другими словами, в отсутствии достаточного количества частных инвесторов с менталитетом «выкупай любой пролив», мы должны увидеть много рекордных байбеков в ближайшие месяцы, а иначе подпрыгнувшая «мертвая кошка» опять испытает на себе действие гравитации.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387404 обязательна
Условия использования материалов