Предупредительные выстрелы 2007 года


Добрый день, это 18-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, сегодня 4 марта.

Ну, во-первых, я все прощаю коллегам из Silver Stacker Academy 2… Во-вторых, благодарю наших зрителей за комментарии и комплименты.

Начнем с медвежьих новостей – продажи золотых монет чеканки Монетного двора США рухнули в феврале. Количество унций золотых орлов, проданных в феврале, сократилось в пять раз по сравнению с февралем 2017 и в 15 раз по сравнению с февралем 2016 года. Продажи серебряных орлов также сократились. Чем это, по нашему мнению, объясняется я скажу ниже. Подробности о продажах американских монет см. здесь.

Добавим, что цена на золото в долларах США так и торгуется чуть выше $1300 и никакой активности не проявляет. И это на фоне падения фондовых рынков последних нескольких дней.

* * *

Из Техаса к нам пришла еще одна довольно экзотическая золотая новость. Начну с того, что в апреле 2011 года, то есть лишь за несколько месяцев до того, как цена на золото достигла исторического пика в $1900, техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс (Kyle Bass) посоветовал пенсионному фонду Университета штата Техас (с $19.9 млрд активов на август 2010 года), членом совета директоров он тогда являлся, вложить часть средств в физическое золото. На тот момент у них было чуть больше 20 т металла ($987 млн по цене $1,486 за унцию – это оценка на момент выхода заметки в апреле 2011 года).

Басс известный золотой жук, поэтому он посоветовал им физический металл с поставкой в Техас. Это была очень консервативная мера – менее 5% в золоте от суммарных активов. Но тогда это называли переходным моментом, обращением крупных институтов к физическому металлу и т. д.

И вот 1 марта агентство Bloomberg опубликовало заметку о том, что руководство фонда решило пересмотреть свою золотую позицию стоимостью в $1 млрд. Размер фонда теперь равен $31 млрд. Новый заместитель директора по инвестициям фонда Ричард Холл (Richard Hall) заявил, что фонд инвестировал в золото в момент кредитного кризиса, когда в нем видели страховку от краха стоимости валют. «Подобных системных рисков больше нет», заявил Холл.

Фонд прогнозирует уверенный экономический рост на 2018 год. «Много всего может случиться, но переживем 2018 без экономического спада», продолжил управляющий директор Скотт Слейтон (Scott Slayton).

Знаковая новость, полное пренебрежение финансовым благоразумием, а также завидная уверенность.

* * *

Но вот более благоприятная новость для золота новость, о которой вы узнаете только от нас, потому что никто больше на это внимания не обращает, даже Zerohedge, поступила от министерства финансов США. Мы уже об этом говорили в прошлом раз, но уже в среду размер долга федерального правительства США поставил новый рекорд скорости. Америка прибавила один триллион долларов долга за менее чем полгода. Так по данным Минфина США, на 07.09.2017 суммарный долг федерального правительства США равнялся $19,844,586,961,607.12, а уже 08.09.2017 этот показатель впервые пересек отметку в $20 трлн. Так вот 28.02.2018 он зафиксировался на отметке в $20,855,671,542,905.95, то есть вырос на $1.011 трлн. Спасибо президенту за поддержку!

* * *

Известный макрокомментатор Стивен Сэвилл (Steven Saville) в материале под названием Предупредительные выстрелы 2007 года сравнивает происходящее сегодня на фондовом рынке сегодня с динамикой 2007 года.

По его мнению, текущая коррекция очень напоминает происходившее на фондовых рынках в феврале-марте 2007 года. В конце февраля 2007 года фондовый индекс S@P 500 стабильно тянулся вверх в течение многих месяцев, а индекс волатильности VIX находился на исторических минимумах. Затем откуда ни возьмись S@P рухнул на 5%. На графике это падение названо «предупредительный выстрел 1».

После трудностей начала весны рост продолжился и все говорили о том насколько замечательно обстоят дела в американской экономике. Бен Бернанке (Ben Bernanke) уверил всех, что проблемы в секторе субстандартной ипотеки «сдержаны».

Рост продолжился до середины июля, рынок «икнул» во второй раз, падение продлилось 5 недель, а индекс S@P 500 упал на 11%. На графике это событие обозначено как «предупредительный выстрел 2».

Падение конца лета все уже восприняли серьезно и ФРС начала снижать ставки. Осенью 2007 года оптимизм восстановился, экономика все еще казалась мощной, Фед помогал, и все знают, что с Федом не борются.

В октябре S@P 500 достиг нового максимума, а затем вошел в медвежий рынок, продлившийся 17 месяцев, в результате которого он похудел на 60%.

Предупредительные выстрелы 2007 года


В наши дни индекс растянут вверх куда сильнее, чем десять лет назад и недавнее падение было в два раза большим, и возможно это и есть выстрел номер 1. Но на этот раз второго выстрела может и не быть.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387476 обязательна
Условия использования материалов
loading...