Итальянцы решили погубить евро

Результаты выборов в парламент Италии серьезно напугали страны Евросоюза. По итогу голосования евроскептики одержали победу, что очень шокировало Брюссель. Власти опасаются, что в Италии могут усилиться и начать распространяться популистские и антимигрантские настроения. С большим отрывом финишировала с победой популистская партия «Движение пяти звезд», за нее проголосовали более 32% избирателей. На втором месте оказалась «Демократическая партия» почти с 19%. Экономика Италии в последнее время откровенно не радует. Число итальянцев, живущих за чертой бедности, выросло за последние 10 лет почти в три раза, с 1,7 до 4,7 млн человек – 7,9% населения. Относительная бедность, рассчитываемая по уровню потребительских расходов, в Италии также выросла, достигнув 8,5 млн человек (13% населения).

Победители уже заявляют о возможном отказе от евро. Насколько такой вариант реален? Как это отразится на котировках евро? Италия это не Греция, вопрос действительно серьезен. Напомним, что примерно год назад о желании выйти из зоны евро и вернуться к французскому франку заявляла сейчас уже всеми забытая Марин Ле Пен. Отказ от евро будет иметь для экономики и финансов Италии разрушительные последствия. Суверенный долг Италии составляет примерно 2,3 трлн евро. Перевод обязательств в новорожденную итальянскую лиру инвесторы однозначно объявят дефолтом. Как следствие масштабный банковский кризис в Европе, рост спроса на золото и доллар США, особенно на фоне роста американской процентной ставки. В рамках данного сценария Италию с высокой вероятностью ждет рецессия и рост безработицы, а мир – распродажа рисковых активов, в том числе российского рубля и акций российских компаний.

Однако мы считаем, что вероятность данного сценария низка. Единая еврозона – главное достижение европейцев за последние 20 лет. Безналичный евро появился на свет 1 января 1999 года, наличный – 1 января 2002 года. Единая европейская валюта выгодна, прежде всего, крупному европейскому бизнесу, связанному с Ватиканом еще с древних времен. В Европе, как и везде при развитом капитализме, бизнес просто нанимает правительства на работу. Демократия достаточно условна. Глобальный катаклизм никому не нужен. Особенно на фоне постепенного дрейфа США в сторону протекционизма и рисков, которые несут повышение ставки Федрезерва и схлопывание пузыря на американском фондовом рынке.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387574 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей