Ждать ли от ЕЦБ борьбы с дорогим евро?

Если на прошедшей неделе рынки будоражили американцы – новый председатель Федрезерва Джером Пауэлл, выступавший перед конгрессом, и президент Дональд Трамп, объявивший заградительные пошлины на сталь и алюминий, то главные герои этой недели – европейцы.

На курс евро и на фондовые рынки уже повлияли состоявшиеся выборы в Италии и окончательно оформившаяся коалиция СДПГ и ХДС/ХСС в Германии, сохраняющая за Ангелой Меркель должность канцлера. Курс евро к доллару на этом фоне получил поддержку и вновь находится в середине устоявшегося за два месяца торгового диапазона 1,22-1,25. Впереди в четверг 8 марта – второе в этом году заседание Европейского центробанка и пресс-конференция его председателя Марио Драги. Стоит ли ожидать от ЕЦБ каких-либо усилий с целью замедлить рост европейской валюты и немного потеснить ее с пьедестала? Мнением на этот счет делится шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

"Опыт показывает, что в ходе нескольких последних пресс-конференций Марио Драги, по сути, лишь один раз, 26 октября, попытался условно воздействовать в сторону понижения на курс евро, когда, объявляя о сужении программы покупки активов на 2018 г. с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц, отказался обозначить конкретные крайние сроки окончания программы. Упомянув тогда, что количественное смягчение будет определенно продолжаться до конца сентября, но не обязательно на этом закончится, он подчеркнул тогда необходимость сохранения мягкой стимулирующей политики на протяжении долгого времени и оставил хотя бы у части рынка "иллюзию бесконечности" действующих мер. Это подтолкнуло тогда пару EUR/USD к снижению и помогло ей опуститься с тогдашних 1,18 в район 1,1550, а затем побыть на этих, по сегодняшним меркам, низких уровнях в течение 2 недель, но затем растущий тренд по евро снова взял свое.

С тех пор ни разу ЕЦБ больше не смог или не захотел вылить на евро хотя бы малую порцию успокаивающе холодной воды. А 25 января на первом в этом году заседании Марио Драги в ответ на прямо заданный вопрос о влиянии высокого курса евро на политику ЕЦБ, очевидно, сознательно упустил возможность сказать, что этот высокий курс ЕЦБ как-либо беспокоит. В те дни рынок буквально рвал в клочья доллар после фразы американского министра финансов Мнучина в Давосе про пользу слабого доллара, но Драги лишь упомянул вскользь, что "неожиданные колебания обменного курса нужно отслеживать, так как они влияют на достижение целевых уровней ЕЦБ по инфляции". И говорил более получаса в основном о хороших сторонах экономического роста в еврозоне. Как результат, евро подскочил тогда еще выше, по пути обновив 3-летний максимум на 1,2536.

С тех пор в феврале европейская валюта поднималась и еще выше, до 1,2555, и прочно закрепилась в новом высоком ценовом коридоре 1,22-1,25, периодически лишь совсем немного, в пределах 50 пунктов вверх-вниз, раздвигая его границы. Не смог опустить немного евро с небес и странный информационный шум, поднятый вокруг первого выступления в Конгрессе США Джерома Пауэлла в качестве нового председателя Федрезерва о якобы сделанных им каких-то намеках на возможность 4 повышений ставки в этом году. Евро лишь потрогал на прочность цены чуть пониже 1,22, с трудом дотянулся до уровней на 40-50 пунктов ниже и оперативно отполз обратно, внутрь все того же коридора.

Реально ничего такого Пауэлл и не сказал, а лишь отвечая на заданный конкретный вопрос, он чисто теоретически поведал: ставки могут поднимать быстрее в том случае, если инфляция будет показывать признаки ускорения плюс зарплаты будут в растущем тренде, но в том же выступлении Пауэлл подчеркнул, что на сегодня лично он не видит признаков перегрева экономики или опережающего тренда по зарплатам. Инфляционное давление в США не ускоряется: стержневой Core CPI девятый месяц подряд пребывает в одних и тех же унылых значениях 1,7-1,8%, почти не меняясь, не растет и любимый Федрезервом PCE, то есть показатель расходов граждан на личное потребление. Выросшее было на прошлой неделе временно с 26% до 33% число денежных сделок на Чикагской бирже в расчете на 4 и более повышений ставок ФРС, вернулось в понедельник, 5 марта, к прежнему состоянию 26,5%, а на сегодня составляет 29%.

Очевидно, когда рынки не ждут резких шагов ужесточения от ФРС, а ждут спокойно мартовского и июньского "плановых" повышений по 0,25%, а выключение "печатного станка" от ЕЦБ в Европе после 2018 г. для подавляющего большинства рынков также очевидно, Марио Драги даже и при всем желании было бы трудно сдерживать финансовые потоки, все увереннее стремящиеся перетекать из долларовой зоны в зону евро. В этой связи имеется как минимум две версии, почему ЕЦБ либо не решается, а может, и не хочет противостоять этому естественному течению вещей.

Одна версия – что просто бесполезно дуть, по сути, против ветра: можно добиться лишь очень короткого эффекта и лишь на время сбросить евро на 100-200 пунктов вниз. Но даже это будет сделать не так просто, учитывая обстоятельства: сложно убедить рынки, что в условиях ускоряющегося роста в еврозоне и умеренного, но уже ощутимого инфляционного давления, ЕЦБ и дальше станет раздавать банкам и рынкам деньги из воздуха. Учитывая, что делать это ЕЦБ и не собирается, гораздо легче предоставить рынкам двигаться и собственным путем. Однако, если ЕЦБ все-таки намерен побороться хотя бы за более медленный наклон растущего тренда евро и ради этого пожелает устроить небольшую коррекцию, то Драги опять и 8 марта не будет, разумеется, делать конкретных заявлений по срокам окончания программы, а предпочтет отложить эту миссию на лето, чтобы как минимум не подхлестнуть рост евро уже сейчас и сразу. А кроме того, он мог бы сделать нажим на то, что высокий курс евро все-таки заставляет ЕЦБ задуматься, а не слишком ли быстро ЕЦБ приближается к окончанию сроков стимулирования? Стоит Драги захотеть и сделать в своей речи или в ответах на вопросы пару раз настойчиво такой акцент – и, пожалуй, он бы смог добиться кратковременного отката вниз с тестированием тех же 1,2150. А там и более глубокого отката в направлении 1,20 – впрочем, насколько это целесообразно? Ведь после первой-второй волны продаж это привлекло бы только в евро позже новых покупателей.

Есть и вторая версия, полностью имеющая право на жизнь и во многом подтверждающая себя в последние месяцы на практике: что Федрезерв и ЕЦБ на самом деле полностью заодно. Американцы действительно не прочь ослабить доллар – не быстро, медленно, но тренд понятен, а европейцы не собираются им в этом мешать. Доллар резко вырос под занавес 2016 г. сразу после победы Трампа и под звон барабанов и крики, что теперь доллар будет расти долго, а евро опустится ниже паритета (если помните). На деле этот дорогой доллар на пике истерии крайне выгодно распродавали крупные влиятельные игроки и продолжали этим заниматься весь 2017 г. За исключением денег, оставленных в хороший рост на американских фондовых площадках, где прибыли даже без кредитного плеча достигали за год 35-50% в некоторых бумагах и ETF, остальные ресурсы были благополучно переведены сильными и хорошо осведомленными игроками в европейские активы. И в росте силы и влияния евро и еврозоны эти люди заинтересованы теперь уже куда сильнее. Так же как раньше им был нужен сильный доллар, так теперь они поддерживают укрепление евро, так как деньги их уже здесь, в Европе.

Что касается неоспоримо отрицательного влияния более дорогого евро на торговые балансы европейских стран, на их доходы от экспорта, на их структуру долга и на динамику инфляции, то в конце концов существовала же вполне благополучно прочно зона евро в 2004-2005 гг. и при курсе EUR/USD 1,35, и позже при 1,40 и выше. А в притоке инвестиций сильных мира сего есть плюсы: когда в Европу рекой текут деньги, это тоже как минимум неплохо и для финансов, и для экономики. В 2011-2012 гг. во время облигационного кризиса стран Южной Европы или в 2014-2015 гг. при резко падающем курсе евро – деньги из Европы спешно утекали, теперь они устойчиво возвращаются. Америка решает свои задачи, ослабляя доллар, но и Европе, и всему миру совершенно не нужно, чтобы финансовая система США оказалась похоронена под грузом неподъемного астрономического долга: чем более плавно пойдет процесс перетока капиталов, тем лучше для всех, в том числе и для Европы.

Если ЕЦБ действительно исходит из этих убеждений, то никаких серьезных фраз, мешающих росту евро, ждать от бывшего сотрудника Goldman Sachs Марио Драги и не приходится. Максимум дежурных фраз вроде продолжения программы покупки активов, "до тех пор пока управляющий совет не увидит подтверждения существенного прогресса на пути к достижению инфляционной цели в 2% годовых". Но эта и подобная ей фразы повторяются давно из заседания в заседание, звучат на всех пресс-конференциях. А от покупок евро и от достижения новых максимумов по EUR/USD рынки это никак не сдерживают: люди продолжают покупать евро в соответствии с собственными ожиданиями от реальной политики ЕЦБ, а не от слов, и в согласии с реальными движениями потоков капитала. А они в последний год медленно, но верно, текут из Америки в Европу и в другие регионы мира".
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387713 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей