Почти 40% россиян не способны пережить кризис без потерь

7 марта 2018 finanz.ru | Новости
Почти 40% россиян не способны адаптироваться к кризису и пережить его без потерь. Если ситуация в экономике не улучшится, их благосостояние продолжит ухудшаться, бедность - расширяться, предупреждают аналитики ИНСАП РАНХиГС.

Опрос 3 тысяч граждан, проведенный в прошлом году, показал, что наиболее уязвимы перед экономическими коллизиями пожилые люди, жители сел и малых городов, люди без высшего образования, рабочие разной квалификации, рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также безработные.

Кризис ударил по благосостоянию почти половины из них, и только каждый 10-й сообщил хотя бы о небольшом улучшении в материальном положении, пишут "Ведомости".

В ИНСАП РАНХиГС указывают на то, что ресурсами для выхода из кризиса могут быть доходы, сбережения, в том числе второе жилье, профессиональное образование или социальные связи, однако лишь пятая часть населения использует их полностью.

Как правило, это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось, а у 31% даже улучшилось.

По данным исследования, больше трети (37%) россиян за последние 2-3 года даже не пытались адаптироваться к кризису, и если некоторых падение экономики не коснулось, то у большинства просто не было ресурсов, чтобы "оптимизировать" их в кризис.

Граждане стали влезать в долги, и, под данным Института социальной политики ВШЭ, прошлой осенью доля россиян, занимающих у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, - с 12 до 22%. По оценкам Центробанка, за весь 2017 год кредиты населению выросли на 13,2%, обогнав по темпам роста депозиты.

При этом обращение за кредитом в кризис не является активной стратегией адаптации, так как это не развитие, а выживание, подчеркивает сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов.

Согласно февральскому "Мониторингу социально-экономического положения" РАНХиГС, представления о том, что уровень жизни может быть выше, постепенно стираются из общественного сознания. Хотя, согласно Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый не больше 9 тысяч, подавляющее большинство считают свой уровень жизни "средним".

Речь идет о "негативной стабилизации" настроений, полагают эксперты РАНХиГС. Дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. С оптимизмом же в будущее смотрят не затронутые кризисными явлениями, в подавляющем большинстве - это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат.

В целом уровень жизни в России падает четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства. Накопленным итогом с 2014 года кошельки россиян похудели на 11%, а покупательная способность сократилась на 4,9 трлн рублей.

Среднедушевой доход по итогам года составил 31475 рублей в месяц. По сравнению с докризисным 2013-м эта сумма стала больше на 5547 рублей, или 20%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше. В минувшем январе реальные располагаемые доходы россиян рухнули, с учетом выплаты пенсионерам в 2017 году, на 7%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387715 обязательна
Условия использования материалов