Про рубль, нефть и выборы

Торгуем, а не празднуем международный женский день.

За первые два месяца российская валюта укрепилась всего на 2,4%. Однако на протяжении января-февраля мы наблюдали и падение на 1,5%, и рост на 3,47%. Нефть за аналогичный период пришла к точке открытия года, с нулевым изменением, и по итогу февраля торговалась на уровне 66,6 долларов за баррель Brent.

Национальный валютный рынок продолжает жить своей жизнью учитывая экономические показатели, ожидание Дня выборов в России, спрос на валюту в связи с налоговым периодом, и, в том числе, фактическую стоимость нефти. Но констатация фактов даст нам только возможность рассчитать инфляционную динамику в стране на год вперед. А вот ждать ли нам дельнейшее укрепление курса национальной валюты? Сохранится ли оптимизм? Давайте обсудим прогноз по рублю.

В первую очередь внимание на нефть. Восстановление американской валюты в мире, в котором номинировано сырье, будет поддерживать продавцов черного золота. В противовес может выступить только фондовый рынок США, если он продолжит рост. А вот американский фондовый рынок, как раз, вряд ли продемонстрирует былую прыть роста. Обвал DJI, S&P500, Nasdaq, Russell 2000 и т.д. с многолетних максимумов в феврале текущего года поставил под сомнение целесообразность удержания длинных позиций. Теперь мировое инвестиционное сообщество с удовольствием будет смотреть на альтернативные варианты вложений средств, одним из них, кстати, может быть и золото (но сейчас не об этом. Покупки золота будут актуальны несколько позже). Дополнительной причиной снижения стоимости активов фондового рынка будет последнее выступление нового главы ФРС США (27.02.2018), в рамках которого он абсолютно четко продемонстрировал довольствование темпами роста экономики страны! С декабря мнение Джерома Пауэлла относительно будущего США лишь улучшилось, а это повысит аппетит к покупкам американской валюты и рисковых активов и поддержит коррекцию фондового рынка. То есть для нефти пока что перспектива хода на юг приоритетная с целью на 62 и 60 долларов за баррель Brent.

Что этот прогноз дает рублю? Правильно, поддержку со стороны рынка энергоресурсов не ждем.

Теперь обратим внимание на «новый» фактор давления на российский валютный рынок – санкции от США. В частности, интересны последние заявления от 27 февраля в рамках которых обещают введение новых ограничений в течение 30 дней. В моей статье «Что нам санкции? Что нам Moody’s» мы обсуждали уровень влияния на настроения по рублю и определили санкции как незначительные для продаж рубля. Но теперь, с приближением дня выборов Президента, а также ростом доллара США в мире, этот показатель совокупно, будет поддерживать продавцов рубля.

Уровни, к которым стоит ждать роста курса продажи доллара США в России в марте, следующие: 57-59 рублей за доллар.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387864 обязательна
Условия использования материалов