Отчет по запасам: глаза быков полны разочарования?


Инвесторы не смогли определиться с направлением движения после публикации очередного отчета по запасам нефти в США. Какой отчет в итоге: бычий или медвежий?

Уже при первом взгляде на данные по запасам нефти от Минэнерго США становится понятно, что ни быкам, ни медведям тут радоваться особо и нечему:
›запасы нефти: +2,408 млн. б. (API: +5,66 млн. б., прогноз: +2,5 млн. б.);
›запасы бензина: -0,788 млн. б. (API: -4,54 млн. б., прогноз: +1,75 млн. б.);
›запасы дистиллятов: -0,559 млн. б. (API: +1,49 млн. б., прогноз: -0,75 млн. б.);
›стратегические запасы нефти: +0,177 млн. б.;
›добыча нефти: 10,369 млн. б/с (+86 тыс. б/с);
›потребление нефти выросло на +0,053 млн. б/с, импорт нефти вырос на 0,721 млн. б/с, а загруженность НПЗ увеличилась с 87,8% до 88,0%.

Цена на нефть: данные по запасам от EIA ввели рынок в замешательство

Продолжающие работать вполсилы НПЗ страны стимулируют рост запасов нефти. Прогноз рынка оправдался, да только вот данные от API сообщали о гораздо более внушительном росте. На это цена на нефть снижалась почти весь день до публикации от Минэнерго. Сейчас это расценивается как позитивный фактор (первый плюс за быков).

А вот запасы бензина прогноз не оправдали и снизились против ожиданий роста. Но API указали на то, что они должны были упасть гораздо ниже. Тут не угадали ни те, ни другие, но все же расклад ближе бычий, ведь запасы все таки упали, а не выросли, да и рынок хуже реагирует на динамику запасов бензина, нежели на динамику запасов нефти.

Объем добычи нефти вырос на 86 тыс. б/с, что стало очевидным медвежьим фактором. США продает нефть в Китай и другие страны, поэтому запасы и снижаются, но зато в мире они либо растут, либо приводят к увеличению предложения того же бензина, спрос на который ниже. В один прекрасный момент рынок поймет какую ошибку совершает и цены на нефть вновь пойдут вниз, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Итоги поездки ОПЕК в США! Хотите хорошую цену на нефть? Продлевайте соглашение ОПЕК+ на 2019 год

Похоже, что встреча ОПЕК со сланцевыми компаниями в США не увенчалась успехом, как в и прошлом году. ОПЕК порекомендовали придерживаться соглашения и стимулировать рост цен на нефть, пока американцы будут ее качать

В Хьюстоне проходит 37-й энергетический форум CERAWeek, в рамках которой представители сланцевой индустрии США должны были встретиться с руководителями ОПЕК. И вот начали появляться первые комментарии.

Цене на нефть не дадут вырасти: ОПЕК не договорилась с США

Глава ConocoPhillips Райайн Ланс считает, что соглашение ОПЕК+ должно продолжать действовать, поскольку оно способно поддерживать баланс на рынке нефти. По мнению Ланса, если в ОПЕК хотят стабильных цен, то их роль должна усилиться. Это означает, что договор о сокращении добычи нефти неплохо бы продлить после 2018 года. При этом руководитель ConocoPhillips признал, что сланцевые компании США частично виноваты в падении цен на нефть.

Довольно цинично, особенно на фоне планов американских нефтяных компаний по увеличению объемов производства нефти. Ожидается, что объемы добычи увеличатся на более чем 1 млн. б/с в 2018 году.

Говоря о последних колебаниях цены на нефть, Ланс отметил их агрессивность, что создает проблемы при принятии решений о бурении очередной скважины.

Чуть ранее, в ходе своего выступления на конференции, глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже отмечал, что обсуждать продление сделки, которая и так действует до конца 2018 года, еще рано.
Источник: http://fortrader.org/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387882 обязательна Условия использования материалов