И рубль не идет вслед, или Что важно

Это, конечно, очень приятно, что отечественная валюта, многострадальный, многократно девальвированный фиат и даже разок деноминированный рубль обрел, наконец, иммунитет против эродирующего, пагубного воздействия всяких там заокеанских кризисов на фондовом рынке. Предлагается разобрать эту ситуацию не просто тет-а-тет (по отношению к нашему рублю), а сделать сразу трио (вроде системы из трех звезд Проксимы Центавра), где с одной стороны будет выступать Америка с ее кризисными тенденциями, на другой стороне расположится рубль, а третьим будет биткойн — без него как-то немодно уже!

И начнем с рубля

Простите, минуточку, а почему, собственно, отечественный фиат вообще должен реагировать на… какие-то локальные падения на фондовом рынке, пусть даже и на таком большом, как американский? Во-первых, валюты и ценные бумаги — это принципиально разные рынки.

Разница заключается в том, что ценные бумаги котируются относительно валют, а вот валюты — между собой. Поэтому если растет фондовый рынок, то стоимость активов вырастает у всех его участников, а вот рост какой-то одной валюты на FOREX подразумевает увеличение прибылей одних за счет потерь других.

Взаимосвязь между фондовыми и валютными площадками, безусловно, есть, но она опосредованная, и тут еще большой вопрос, кто на кого влияет. Помнится, Ельцин первый суверенный в истории новой России дефолт с телеэкранов объяснял злым ударом крушения на южноазиатских фондовых площадках, произошедших аж за год до августа 1998 года. Отложенное такое вот якобы воздействие. Это откровенная чушь. Российские инвесторы не были в своей массовости привязаны ни к каким резко подешевевшим активам, котирующимся в Сингапуре, Южной Корее и Японии, чтобы падение их ликвидности могло оказать воздействие на рынок валюты.

Но девальвация рубля в четыре раза очень даже оказала воздействие на РТС с ММВБ. Один из ведущих тикеров — акции ЕЭС — подешевели тогда с $0,4 до примерно $0,02 (хотя очевидцы утверждают, что меньше чем по $0,1 сделки действительно не проводились). Почувствуйте разницу.

А мораль здесь очевидна и подтверждается многочисленными историческими примерами: чтобы «раскачать» национальную валюту, требуется воздействие посильнее, чем падение фондового рынка. Здесь подавай более фундаментальные факторы, воздействие которых невозможно проигнорировать (вроде дефолта по суверенным облигациям). А отсутствие влияния коррекции перегретого фондового рынка Америки на курс рубля также естественно, как и отсутствие влияния далеких звезд на человеческие судьбы. (Хотя кто-то может думать иначе.)

А что с «криптой»?

Гораздо интереснее в этом случае поведение курсов альткойнов, и в большей степени интересует тренд главного тикера — биткойна. Отечественный рынок валюты с американским фондовым, прямо скажем, связан слабо. Падение ликвидности у участников на одном из них, как правило, никак не влияет на состояние на другом. (Взаимосвязи фондовых площадок, той же РТС и NYMEX, в отличие от валютных, можно наблюдать невооруженным глазом посредством реакции тренда индекса РТС на события в США.)

Иное дело биткойн. Ведь совсем еще недавно — 10 декабря 2017 года — в Чикаго открылись торги фьючерсами на биткойн. Таким образом, трейдеры получили возможность максимально эффективно (то есть мгновенно и с минимальными комиссиями) входить на криптовалютный рынок. Перемещение средств между биржами в США мгновенно, барьеров на вход и выход на биржу нет. Можно сказать, что участники этого сегмента фондового рынка — это те же инвесторы, которые работают на всех остальных площадках.

Фьючерсы на биткойн стали просто еще одним инструментом на фондовом рынке США, не более того.

Когда денег не хватает, то их ищут везде. И в первую очередь страдают те активы, которые могут быть причислены к рисковым. Здесь тактика поведения формируется как снежный ком: все исходят из того, что бумаги с повышенным риском в меньшей мере устойчивы против кризисных тенденций, а значит, их нужно «сливать» в первую очередь, потому что вероятность их падения превышает общую статистику по рынку. В итоге все начинают их сбрасывать, и бумаги действительно рушатся. Собственно, так и произошло (отмечен провал, приходящийся на 6 февраля 2018 года):

И рубль не идет вслед, или Что важно


На криптовалютных биржах в тот день наблюдалось то же самое — биткойн ушел за черту $7 тыс. за виртуальную монетку:



Но вот в четверг (08.02.2018) ситуация повторилась… На американском фондовом рынке. Провал был сопоставим с понедельничным — Dow Jones снизился на 4,15%. Но вот не только рубль, но и биткойн не отреагировал на кризис вообще никак. Движение его цены скорее напоминало аккуратный боковичок, чем реакцию на обвал ликвидности, бушующий неподалеку.

Смелые выводы

То, что к американским падениям на фондовой бирже индифферентен рубль — это больше нормально, чем хорошо. (Ведь не радуемся же мы по поводу того, что у нас регулярно температура 36,6? Это норма жизни.) Очень хочется надеяться, что более никто из отечественных руководителей не станет прикрываться «объяснялками» о падении заморских фондовых индексов, вследствие чего резко задеревенела и национальная валюта.

Но самостоятельность биткойна, который с этим самым кризисным фондовым рынком повязан и, что называется, «в одной упряжке», действительно заставляет задуматься о тех тактических перспективах, которые сообщество инвесторов уготовило для криптовалюты. Точнее, о том, в качестве чего оно (это сообщество) этот биткойн рассматривает.

Для выводов о валюте-убежище пока слишком мало статистических данных. Неизвестно, как поведет себя «биток» в иных, подлинно кризисных (а не просто коррекционно-откатных) ситуациях. Да и капитализации ему пока поднакопить не помешало бы. Но первую заявку на значимость можно считать принятой.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/i-rubl-ne-idyot-vsled-ili-chto-vazhno
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388081 обязательна
Условия использования материалов